• Imprimer
Gratin de pâtes
  • 50min
Gratin de pâtes

Gratin de pâtes

Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gratin de pâtes, c'est la recette anti-gaspi par excellence. Et surtout, c'est un plat vite préparé, idéal pour le repas de midi des enfants.
  • Imprimer
back to top

Gratin de pâtes

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
plat allant au four d'env. 35×25 cm
400 gde pâtes
600 gde légumes mêlés (p. ex. restes de petits pois, carottes, tomates, haricots, champignons)
160 gde dés de jambon (facultatif)
Liaison:
2,5 dlde lait
1,5 dlde crème
4oeufs
½ ccde paprika
1 cssel
poivre
noix de muscade
130 gde fromage râpé
3 csde chapelure (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson35min
  • Temps total50min

Changer d'affichage

  1. Cuire les pâtes al dente selon les indications de l'emballage.
  2. Mélanger les pâtes, les légumes et, selon les goûts, le jambon dans un plat à gratin.
  3. Liaison: mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.
  4. Verser la liaison sur les pâtes et les légumes. Le liquide doit atteindre les ¾ de la hauteur des ingrédients.
  5. Parsemer de fromage et de chapelure.
  6. Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Le gratin est prêt lorsque la liaison aux oeufs a pris.

Si vous utilisez un plat étroit aux bords élevés, vous aurez besoin d'un peu plus de liaison. Ajoutez-y un oeuf et 1 dl de lait ou de crème.

Anti-gaspi: le gratin de pâtes est le repas parfait pour utiliser des restes de légumes, de pâtes ou de fromage.

Astuce: pas besoin de préchauffer le four quand vous préparez un gratin. Vous économisez ainsi du temps et de l'énergie.

En panne d'inspiration? Essayez nos idées de repas locaux et de saison.

 

Par portion:

Énergie: 3287kJ / 785kcal, lipides: 32g, glucides: 79g, protéines: 43g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.