• Imprimer
Soupe à l'oignon
  • 25min
  • Veggie
Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
A chaque pays sa recette de soupe à l’oignon. La nôtre est une recette classique agrémentée de pain au fromage gratiné.
  • Imprimer
back to top

Soupe à l'oignon

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
40 gde beurre à rôtir
4oignons de taille moyenne, coupés en rouelles
1 csrase de farine
1,2 lde bouillon chaud
1 dlde vin blanc, facultatif
80 gde beurre à rôtir
8 tranchesde baguette de 6 mm d'épaisseur env.
100 gde Gruyère râpé
4 brinsde cerfeuil pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Temps total25min

Changer d'affichage

  1. Faire revenir les oignons dans le beurre à rôtir.
  2. Saupoudrer les oignons de farine, les faire revenir encore un instant en veillant à ce qu'ils ne brunissent pas.
  3. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc, puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient cuits.
  4. Dorer les tranches de baguette dans le beurre à rôtir. Préparer quatre bols réfractaires et déposer une tranche dans chacun.
  5. Remplir les bols de soupe, y déposer une seconde tranche de pain, puis parsemer de fromage râpé.
  6. Glisser au four préchauffé à 230°C (chaleur de voûte) et laisser gratiner jusqu'à ce que le fromage se mette à fondre.
  7. Décorer avec du cerfeuil.
On peut aussi dresser ce mets dans des assiettes à soupe et le mettre à gratiner sous le gril du four.

Par portion:

Énergie: 2495kJ / 596kcal, lipides: 44g, glucides: 33g, protéines: 13g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.