- 49h
- Veggie
Soufflé de pomme de terre et pruneaux au vin chaud
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Soufflé de pomme de terre et pruneaux au vin chaud
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 petits moules à soufflé de 2 dl de contenance | |
beurre pour les petits moules | |
Pruneaux (faire mariner 2 jours auparavant): | |
2 dl | de vin rouge |
3 cs | de sucre |
1 clou | de girofle |
½ bâton | de cannelle |
½ | citron coupé en fines rondelles |
200 g | de pruneaux |
1 cs | d'eau-de-vie de prune |
Soufflé: | |
200 g | de pommes de terre à chair farineuse, p.ex. Agria, Matilda, Désirée, cuites en robe des champs |
50 g | de pâte d'amande |
2 cs | de liqueur d'amande p.ex. amaretto |
50 g | d'amandes moulues |
2 | jaunes d'œufs |
5 | blancs d'œufs |
50 g | de sucre |
½ cc | de poudre à lever |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson35min
- Marinade48h
- Temps total49h
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- Pour les pruneaux, porter à ébulliton le vin rouge avec le sucre, le clou de girofle, le bâton de cannelle et les rondelles de citron. Laisser frémir durant 10 minutes. Verser ce vin chaud sur les pruneaux à travers un chinois.Laisser refroidir. Ajouter l'eau-de-vie de prune et faire mariner au moins durant 2 jours au réfrigérateur.
- Pour le soufflé, éplucher les pommes de terre et passer à travers un presse-purée. Laisser refroidir.
- Mélanger la pâte d'amande avec la liqueur d'amande, les amandes moulues et les jaunes d'œufs jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer la purée de pomme de terre.
- Battre les blancs d'œufs. Ajouter lentement le sucre et la poudre à lever versés en pluie, puis monter en neige en fouettant jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer progressivement la neige de blanc d'œuf aux pommes de terre en soulevant la masse. Transvaser dans les petits moules beurrés.
- Cuire durant 10 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir immédiatement.
- Servir les pruneaux séparément dans un ravier.
Les pruneaux marinés se conservent pendant plusieurs semaines au réfrigérateur.
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