
- 2h45min
Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette
- Préparation: 45min
- Réfrigération: 2h
- Temps total: 2h45min
Par portion:
Énergie: 3077kJ / 735kcal, lipides: 22g, glucides: 101g, protéines: 29g
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Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Pâte de pomme de terre: | |
| 1 kg | de pommes de terre à chair farineuse, p.ex. Agria, Matilda, Désirée |
| 1 | œuf entier, 1 jaune d'œuf |
| 300 g | de farine |
| 1½ cc | de sel, poivre fraîchement moulu |
| 1 pincée | de noix de muscade râpée |
| Farce: | |
| 200 g | de petits dés de jambon cuit ou de lard |
| 1 botte | d'oignons blancs primeurs finement émincés |
| Beurre pour rôtir en douceur | |
| Sauce: | |
| 200 g | de roquette lavée, hachée |
| 1 | échalote finement hachée |
| Beurre pour étuver | |
| 1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
| 2 cs | de vin blanc |
| Sel, poivre fraîchement moulu | |
| Quelques gouttes de jus de citron | |
| 1 poignée | de roquette pour garnir |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Réfrigération2h
- Temps total2h45min
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- Cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu'à ramollissement. Peler et passer à travers un presse-purée. Laisser légèrement sécher. Mélanger avec l'œuf entier, le jaune d'œuf et la farine. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. entreposer au frais durant 2 heures.
- Pour la farce, griller les petits dés de jambon dans une poêle jusqu'à consistance croustillante. Ajouter les oignons blancs primeurs. Etuver brièvement, puis laisser refroidir.
- Abaisser la pâte de pomme de terre en un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail généreusement fariné. Couper en 20 carrés d'environ 9 x 9 cm de côté et, au milieu de chaque carré, déposer une cuillerée à soupe rebondie de farce. Humecter les bords à l'eau. Replier en triangles et presser pour faire adhérer.
- Rôtir en douceur les chaussons au beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réserver au chaud au four préchauffé à 80 °C.
- Pour la sauce, étuver la roquette avec l'échalote au beurre, puis réduire en fine purée au hachoir à couteau. Incorporer la demi-crème pour sauces et le vin blanc en mélangeant. Reporter à ébullition, puis rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de quelques gouttes de jus de citron.
- Dresser les chaussons de pomme de terre sur des assiettes avec la sauce et garnir de roquette.

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