• Imprimer
Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette
Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette

Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette

de saison
back to top

Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette

  • Imprimer

Ingrédients

Plat principal pour 4 personnes
Pour 20 pièces environ

QuantitéIngrédients
Pâte de pomme de terre:
1 kg de pommes de terre à chair farineuse, p.ex. Agria, Matilda, Désirée
1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf
300 g de farine
1½ cc de sel, poivre fraîchement moulu
1 pincée de noix de muscade râpée
Farce:
200 g de petits dés de jambon cuit ou de lard
1 botte d'oignons blancs primeurs finement émincés
Beurre pour rôtir en douceur
Sauce:
200 g de roquette lavée, hachée
1 échalote finement hachée
Beurre pour étuver
1,8 dl de demi-crème pour sauces
2 cs de vin blanc
Sel, poivre fraîchement moulu
Quelques gouttes de jus de citron
1 poignée de roquette pour garnir

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

Changer d'affichage

  1. Cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu'à ramollissement. Peler et passer à travers un presse-purée. Laisser légèrement sécher. Mélanger avec l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et la farine. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. entreposer au frais durant 2 heures.
  2. Pour la farce, griller les petits dés de jambon dans une poêle jusqu'à consistance croustillante. Ajouter les oignons blancs primeurs. Etuver brièvement, puis laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte de pomme de terre en un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail généreusement fariné. Couper en 20 carrés d'environ 9 x 9 cm de côté et, au milieu de chaque carré, déposer une cuillerée à soupe rebondie de farce. Humecter les bords à l'eau. Replier en triangles et presser pour faire adhérer.
  4. Rôtir en douceur les chaussons au beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réserver au chaud au four préchauffé à 80 °C.
  5. Pour la sauce, étuver la roquette avec l'échalote au beurre, puis réduire en fine purée au hachoir à couteau. Incorporer la demi-crème pour sauces et le vin blanc en mélangeant. Reporter à ébullition, puis rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de quelques gouttes de jus de citron.
  6. Dresser les chaussons de pomme de terre sur des assiettes avec la sauce et garnir de roquette.

Par portion:

Énergie: 3149kJ / 752kcal, lipides: 24g, glucides: 101g, protéines: 30g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.