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Galette à la vingeronne
Galette à la vingeronne

Galette à la vingeronne

de saison
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Galette à la vingeronne

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 galettes très fines d'environ 30 cm Ø
Pâte levée:
½ cube de levure
1 cc de sucre
3 dl d'eau tiède
450 g de farine bise
2 cc de sel
50 g de beurre fondu, mais pas bouillant
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Garniture:
400 g de crème acidulée
150 g de lard cru, taillé en fines lamelles
300 g d'oignons rouges, taillés en fines rondelles
250 g de grains de raisin noir coupés en deux, égrenés
50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
Poivre fraîchement moulu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, dissoudre la levure et le sucre dans l'eau tiède. MéLanger la farine bise et le sel. Ajouter la levure dissoute et le beurre, puis pétrir le tout jusqu'à consistance lisse et homogène. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Partager la pâte en quatre parts de taille égale et abaisser sur du papier de cuisson en rondelles d'envrion 30 cm de diamètre et de 2 mm d'épaisseur. Déposer ces abaisses de pâte sur des plaques et piquer plusieurs fois à la fourchette.
  3. Badigeonner chaque galette de crème acidulée, parsemer de lard, de rondelles d'oignon, de raisin et de noix. Poivrer.
  4. Cuire les galettes l'une après l'autre durant 5-7 minutes au milieu du four préchauffé à 250 °C et servir dès la sortie du four.

Rabattre de manière décorative les bords de pâte avant de garnir les abaisses.

Par portion:

Énergie: 4589kJ / 1096kcal, lipides: 67g, glucides: 95g, protéines: 28g

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