- 4h35min
Terrine de légumes à la vinaigrette aux fines herbes
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Terrine de légumes à la vinaigrette aux fines herbes
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 terrine de 1 l de contenance | |
Film transparent pour la terrine | |
1 | longue aubergine de 300 g |
3 | grandes courgettes de 250 g |
Crème à rôtir pour badigeonner | |
Sel, poivre fraîchement moulu | |
350 g | de tomates bien mûres |
1 gousse | d'ail écrasée |
1 bouquet | de basilic |
1 pincée | de sucre |
7 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide |
Vinaigrette: | |
2 gousses | d'ail écrasées |
½ cc | de miel fluide |
4 cs | de vinaigre de cidre |
8 cs | d'huile de colza |
2 bottes | de ciboulette grossièrement ciselées |
2 cs | d'origan effeuillé |
Sel et poivre | |
Basilic pour garnir |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Réfrigération4h
- Temps total4h35min
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- Couper longitudinalement l'aubergine et les courgettes en tranches de 5 mm d'épaisseur.
- Etaler les tranches sur deux plaques chemisés de papier de cuisson. Badigeonner de crème à rôtir. Saler et poivrer légèrement, puis cuire durant 20 minutes environ au four préchauffé à 220 °C.
- Concasser les tomates en morceaux, réduire en fine purée et porter à ébullition avec l'ail et le basilic. Laisser frémir durant 10 minutes. Passer à travers un chinois. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sucre, de sel et de poivre.
- Essorer soigneusement la gélatine et dissoudre en remuant dans la purée de tomate bouillante (3 dl).
- Disposer les légumes par couches nappées de purée de tomate dans la terrine chemisée d'un film transparent. Laisser refroidir, puis entreposer au frais au moins durant 4 heures.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Saler et poivrer.
- Couper la terrine en tranches et dresser avec la vinaigrette aux fines herbes. Garnir de basilic.
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