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Truites en chemise et beurre de noix aux fines herbes
Truites en chemise et beurre de noix aux fines herbes

Truites en chemise et beurre de noix aux fines herbes

de saison
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Truites en chemise et beurre de noix aux fines herbes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pâte:
350 g de farine
150 g de beurre froid
1 cc de sel
150 g de séré de crème
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Beurre de noix aux fines herbes:
2 bottes de ciboulette
2 bouquets de persil commun
50 g de cerneaux de noix
2 échalotes coupées en morceaux
80 g de beurre ramolli
Un peu de zeste de citron râpé
Sel, poivre
4 truites de 250 g chacune, prêtes à pôeler
Sel, poivre
Un peu de jus de citron
1 blanc d'oeuf battu
1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème entière

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, frotter la farine entre les doigts avec le beurre et le sel jusqu'à formation de grumeaux. Ajouter le séré et travailler rapidement le tout jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser reposer durant 30 minutes.
  2. Pour le beurre de noix aux fines herbes, hacher finement au hachoir à couteau ou à la main les fines herbes avec les cerneaux de noix et les échalotes. Malaxer avec le beurre et le zeste de citron. Saler et poivrer.
  3. Laver les truites et les éponger à l'aide de papier absorbant. Saler et poivrer à l'intérieur et à l'extérieur, puis arroser de jus de citron. Farcir de beurre de noix aux fines herbes.
  4. Partager la pâte en 8 morceaux et l'abaisser finement. Déposer chaque truite sur une abaisse de pâte et badigeonner les bords au blanc d'oeuf. Recouvrir les truites avec les 4 abaisses de pâte restantes et, à l'aide d'un couteau, découper le pourtour de la pâte en épargnant les nageoires et la queue. Décorer selon les goûts et dorer au jaune d'oeuf.
  5. Cuire durant 20-25 minutes jusqu'à belle coloration dorée au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Énergie: 4882kJ / 1166kcal, lipides: 72g, glucides: 66g, protéines: 65g