
- 1h15min
- Veggie
Crème caramel à la vanille

La crème caramel, souvenir de notre enfance… Et si vous faisiez vous-même ce dessert? Pour cela, suivez nos instructions pas à pas.
- Préparation: 15min
- Refroidissement: 1h
- Temps total: 1h15min
Par portion:
Énergie: 1156kJ / 276kcal, lipides: 11g, glucides: 36g, protéines: 8g
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Crème caramel à la vanille
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 100 g | de sucre |
| 0,5 dl | d'eau |
| 0,5 dl | d'eau chaude |
| 1 cs | de fécule de maïs |
| 5 dl | de lait |
| 1 cs | de sucre |
| 3 | jaunes d'œufs |
| 1 | œuf |
| 1 gousse | de vanille, graines grattées et gousse |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Refroidissement1h
- Temps total1h15min
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- Porter à ébullition le sucre avec l'eau froide dans une casserole à bord évasé. Cuire jusqu'à ce que le mélange caramélise.
- Retirer du feu. Mouiller immédiatement le caramel avec l'eau chaude et couvrir.
- Remettre sur le feu et découvrir. Réduire doucement jusqu'à ce que le caramel soit dissous.
- Mélanger au fouet la fécule de maïs avec le lait dans un pot mesureur. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Verser le tout dans la casserole.
- À feu moyen, amener juste au-dessous du point d'ébullition tout en remuant. Retirer la gousse de vanille.
- Refroidir la crème au bain-marie, dans de l'eau froide ou de l'eau additionnée de glaçons, en remuant régulièrement.
Remplacer une partie du lait par de la crème.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.












