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Nid de Pâques
  • 2h30min
Nid de Pâques

Nid de Pâques

Vivement Pâques! Savoureux et gourmand, cet adorable nid de Pâques est du plus bel effet. Pour le réussir, suivez nos instructions pas à pas et en images.
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Nid de Pâques

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Ingrédients

7 portions

QuantitéIngrédients
crayon ou cercle
papier sulfurisé
1 poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée
1 poche à pâtisserie sans douille
évent. couteau cannelé
Pâte:
2 dld'eau
1,5 dlde lait
80 gde beurre
¼ de ccde sel
noix de muscade
180 gde farine
4 - 5œufs, selon la taille, battus
Farce:
1 sachetde gelée en poudre (pour 2.5 dl)
1 dlde bouillon de légumes
250 gde séré mi-gras
250 gde séré maigre
1,8 dlde crème, fouettée ferme
2œufs, durs, coupés en dés
1 - 2gousse(s) d'ail, pressée(s)
4 csd'herbes hachées (marjolaine, basilic, ciboulette, p. ex.)
quelques gouttes de jus de citron
sel, poivre du moulin
Décoration:
1concombre
1 - 2carotte(s), parée(s,) coupée(s) en bâtonnets
1 - 2botte(s) de radis, parés
cresson

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h30min
  • Cuisson1h
  • Temps total2h30min

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  1. Préparer tous les ingrédients. Préparation: dessiner au crayon un cercle de 26 cm de Ø sur une feuille de papier sulfurisé. Retourner et poser sur une plaque.
  2. Pour le pâte: porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et la noix de muscade. Réduire le feu, verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les œufs un à un jusqu'à l'assouplissement de la pâte. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  4. Verser la pâte dans la poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée. Former 12-16 petits tas se chevauchant légèrement sur la plaque, en suivant le dessin du cercle.
  5. Cuire env. 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Réduire la température du four à 150/130°C, cuire 40-45 min supplémentaires. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Laisser refroidir dans le four ouvert.
  6. Pour la farce: dissoudre la gelée dans le bouillon en suivant les instructions, laisser refroidir légèrement. Mélanger avec le séré.
  7. Incorporer la crème. Ajouter les œufs, l'ail, les épices et le jus de citron, assaisonner. Réserver 1 h au frais.
  8. Pour la décoration: couper le concombre en morceaux de 5 cm de long. Pratiquer 2 incisions horizontales. Avec un couteau cannelé, pratiquer 2 incisions verticales pour former des petits paniers.
  9. Evider légèrement les paniers, garnir de dés de carotte et de radis ou de cresson.
  10. Pratiquer une douzaine d'entailles sur le pourtour des radis restants, jusqu'à la base. Déplier chacun des pétales ainsi formés.
  11. Plonger les radis dans l'eau froide jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Egoutter et éponger.
  12. Verser la farce dans la poche à pâtisserie sans douille.
  13. Couper la couronne en 2 dans l'épaisseur avec un couteau à dents, garnir de farce, refermer. Disposer sur un plat, décorer avec les légumes.

La gelée en poudre est vendue en grande distribution.

Par portion:

Énergie: 1788kJ / 427kcal, lipides: 25g, glucides: 29g, protéines: 20g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.