
- 2h30min
Nid de Pâques
Vivement Pâques! Savoureux et gourmand, cet adorable nid de Pâques est du plus bel effet. Pour le réussir, suivez nos instructions pas à pas et en images.
- Préparation: 1h30min
- Cuisson: 1h
- Temps total: 2h30min
Par portion:
Énergie: 1788kJ / 427kcal, lipides: 25g, glucides: 29g, protéines: 20g
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Nid de Pâques
Ingrédients
7 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| crayon ou cercle | |
| papier sulfurisé | |
| 1 poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée | |
| 1 poche à pâtisserie sans douille | |
| évent. couteau cannelé | |
| Pâte: | |
| 2 dl | d'eau |
| 1,5 dl | de lait |
| 80 g | de beurre |
| ¼ de cc | de sel |
| noix de muscade | |
| 180 g | de farine |
| 4 - 5 | œufs, selon la taille, battus |
| Farce: | |
| 1 sachet | de gelée en poudre (pour 2.5 dl) |
| 1 dl | de bouillon de légumes |
| 250 g | de séré mi-gras |
| 250 g | de séré maigre |
| 1,8 dl | de crème, fouettée ferme |
| 2 | œufs, durs, coupés en dés |
| 1 - 2 | gousse(s) d'ail, pressée(s) |
| 4 cs | d'herbes hachées (marjolaine, basilic, ciboulette, p. ex.) |
| quelques gouttes de jus de citron | |
| sel, poivre du moulin | |
| Décoration: | |
| 1 | concombre |
| 1 - 2 | carotte(s), parée(s,) coupée(s) en bâtonnets |
| 1 - 2 | botte(s) de radis, parés |
| cresson | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson1h
- Temps total2h30min
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- Préparer tous les ingrédients. Préparation: dessiner au crayon un cercle de 26 cm de Ø sur une feuille de papier sulfurisé. Retourner et poser sur une plaque.
- Pour le pâte: porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et la noix de muscade. Réduire le feu, verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Laisser refroidir légèrement. Incorporer les œufs un à un jusqu'à l'assouplissement de la pâte. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Verser la pâte dans la poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée. Former 12-16 petits tas se chevauchant légèrement sur la plaque, en suivant le dessin du cercle.
- Cuire env. 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Réduire la température du four à 150/130°C, cuire 40-45 min supplémentaires. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Laisser refroidir dans le four ouvert.
- Pour la farce: dissoudre la gelée dans le bouillon en suivant les instructions, laisser refroidir légèrement. Mélanger avec le séré.
- Incorporer la crème. Ajouter les œufs, l'ail, les épices et le jus de citron, assaisonner. Réserver 1 h au frais.
- Pour la décoration: couper le concombre en morceaux de 5 cm de long. Pratiquer 2 incisions horizontales. Avec un couteau cannelé, pratiquer 2 incisions verticales pour former des petits paniers.
- Evider légèrement les paniers, garnir de dés de carotte et de radis ou de cresson.
- Pratiquer une douzaine d'entailles sur le pourtour des radis restants, jusqu'à la base. Déplier chacun des pétales ainsi formés.
- Plonger les radis dans l'eau froide jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Egoutter et éponger.
- Verser la farce dans la poche à pâtisserie sans douille.
- Couper la couronne en 2 dans l'épaisseur avec un couteau à dents, garnir de farce, refermer. Disposer sur un plat, décorer avec les légumes.
La gelée en poudre est vendue en grande distribution.

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