
- 1h20min
- Veggie
Cake au citron imbibé

Cette recette de cake au citron est facile à faire grâce à nos instructions pas à pas. À la fin, le cake est arrosé de sirop. Miam!
- Préparation: 30min
- Cuisson: 50min
- Temps total: 1h20min
Par pièce:
Énergie: 1030kJ / 246kcal, lipides: 12g, glucides: 30g, protéines: 4g
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Cake au citron imbibé
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 26 cm
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour le moule | |
| papier sulfurisé | |
| aiguille à tricoter ou pique en bois | |
| Pâte: | |
| 150 g | de beurre ramolli |
| 180 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | citron, zeste râpé |
| 4 | œufs à température ambiante |
| 180 g | de farine |
| 1 cc | de poudre à lever |
| Sirop: | |
| 1 dl | de jus de citron |
| 50 g | de sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C). Beurrer le fond et les bords du moule. Chemiser le moule de papier sulfurisé en appuyant bien sur le fond et les bords.
- Pâte: travailler le beurre en pommade à l'aide d'un batteur. Ajouter le sucre, le sel et le zeste de citron râpé en mélangeant. Incorporer les œufs un à un en remuant jusqu'à ce que l'appareil soit bien mélangé et prenne une consistance crémeuse (voir conseil). Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter et remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule. Enfourner au niveau de la deuxième rainure depuis le bas et cuire 50-55 min.
- Vérifier la cuisson du cake en piquant, en son centre, une aiguille à tricoter ou une pique; s'il est cuit, cette dernière doit ressortir sèche. Sortir le cake du four et le laisser dans le moule.
- Sirop: mélanger le jus de citron et le sucre glace. Transpercer verticalement et à plusieurs endroits le cake encore chaud à l'aide de l'aiguille à tricoter ou de la pique. Verser le sirop uniformément sur le cake. Après env. 10 min, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Parfois, le mélange beurre-œufs se sépare et ne prend pas une belle consistance crémeuse. Cela n'est pas un problème, le cake sera quand même réussi.
Vidéo

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