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Gratin de riz aux tomates
  • 1h10min
  • Veggie
Gratin de riz aux tomates

Gratin de riz aux tomates

de saison
Pour changer du gratin de pommes de terre, voici une recette de gratin de riz avec des tomates. Une bonne idée pour utiliser les restes!
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Gratin de riz aux tomates

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin en verre ou en métal d'env. 2 l
700 g de tomates coupées en dés d'env. 1,5 cm ou de tomates pelées hachées en boîte
1 oignon haché
2 cs de persil haché
2-3 gousses d'ail hachées
1 cc de sel
½ cube de bouillon émietté
200 g de riz à risotto, p. ex. S. Andrea ou Carnaroli
1,5 dl de demi-crème
4 dl d'eau froide
poivre
120 g de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson55min
  • Temps total1h10min
  1. Préparer tous les ingrédients.
  2. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  3. Première couche: disposer un tiers des tomates dans le plat. Répartir la moitié de l'oignon, du persil et de l'ail. Saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sel et d'un quart de cube de bouillon. Ajouter la moitié du riz et un tiers du fromage.
  4. Deuxième couche: répéter l'opération. Verser la crème et l'eau dans le plat, poivrer. Pour finir, répartir les tomates restantes et parsemer de fromage râpé.
  5. Cuire 50-65 min dans la partie inférieure du four chaud, jusqu'à ce que le riz soit al dente ou tendre (selon le plat). Ajouter un peu d'eau chaude s'il n'y a plus de liquide et que le riz n'est pas encore cuit.

Une boîte de tomates pelées en contient 800 g. Si l'on utilise toute la boîte, ne mettre qu'env. 3 dl d'eau froide (au lieu de 4 dl).

Énergie: 1763kJ / 421kcal, lipides: 20g, glucides: 46g, protéines: 15g

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