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Tourte aux pommes
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Tourte aux pommes

Tourte aux pommes

de saison
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Tourte aux pommes

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Ingrédients

Pour 1 moule de 28 cm Ø (bord haut)
Pour 12 pièces
QuantitéIngrédients
Papier sulfurisé pour le moule
Pâte:
400 g de farine
1 pointe de couteau de sel
200 g de sucre
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
1 pincée de girofle en poudre
1 cs de poudre à lever
160 g de beurre froid, coupé en parcelles
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
2 cs de lait
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
600 g de pommes, p.ex. belles de Boskoop, pelées, coupées en fines lamelles
2 cs de sucre
1/2 cc de cannelle en poudre
1 blanc d'oeuf légèrement battu
1 jaune d'oeuf dilué dans 1 cc de lait
Sucre pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre, les épices et la poudre à lever. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'oeuf et les jaunes d'oeufs battus avec le lait. Amalgamer la pâte. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au frais.
  2. Abaisser les 2/3 de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Répartir les pommes sur la pâte. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Rabattre le bord de pâte qui dépasse sur la garniture. Badigeonner de blanc d'oeuf. Abaisser la pâte restante en une rondelle de la taille du moule et la déposer sur les pommes. Presser le bord pour faire adhérer. Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre.
  3. Cuire durant 50 minutes environ dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Laisser légèrement refroidir avant de couper en portions et servir tiède ou froid.

Par pièce:

Énergie: 1457kJ / 348kcal, lipides: 13g, glucides: 51g, protéines: 5g

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