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Tourte aux pommes
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Tourte aux pommes

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Tourte aux pommes

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Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
moule à charnière de 28 cm de Ø
Pâte:
400 gde farine
1 pointe de couteaude sel
200 gde sucre
1 pointe de couteaude cannelle en poudre
1 pincéede girofle en poudre
1 csde poudre à lever
160 gde beurre froid, coupé en parcelles
1oeuf
2jaunes d'oeufs
2 csde lait
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
600 gde pommes, p.ex. belles de Boskoop ou Sauergrauech, pelées, coupées en fines lamelles
2 csde sucre
½ ccde cannelle en poudre
1blanc d'oeuf légèrement battu
1jaune d'oeuf dilué dans 1 cc de lait
sucre pour saupoudrer

Recettes rapides de printemps

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre, les épices et la poudre à lever. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'oeuf et les jaunes d'oeufs battus avec le lait. Amalgamer la pâte. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au frais.
  2. Abaisser les 2/3 de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Répartir les pommes sur la pâte. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Rabattre le bord de pâte qui dépasse sur la garniture. Badigeonner de blanc d'oeuf. Abaisser la pâte restante en une rondelle de la taille du moule et la déposer sur les pommes. Presser le bord pour faire adhérer. Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre.
  3. Cuire durant 50 minutes environ dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Laisser légèrement refroidir avant de couper en portions et servir tiède ou froid.

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Par pièce:

Énergie: 1457kJ / 348kcal, lipides: 13g, glucides: 51g, protéines: 5g

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