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Brochet rôti
  • 2h55min
Brochet rôti

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Brochet rôti

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
ficelle à rôti
papier sulfurisé pour la plaque
1jeune brochet (1 kg env.)
1 ccde sel
Beurre maître d'hôtel:
70 gde beurre ramolli
2échalotes finement hachées
1 bouquetde persil haché
3 brinsd'aneth hachés
7filets d'anchois finement hachés
Sauce:
200 gde crème fraîche
env. 2 csde raifort finement râpé
un peu de zeste de citron râpé
sel

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération2h
  • Temps total2h55min

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  1. Laver le brochet et l'éponger. Frotter de sel l'intérieur et l'extérieur. Entreposer à couvert durant 2 heures au moins au frais.
  2. Pour le beurre mâitre d'hôtel, travailler le beurre en pommade, puis incorporer les échalotes, les fines herbes et les filets d'anchois.
  3. Enduire l'intérieur du poisson de beurre maître d'hôtel. Fermer l'ouverture à l'aide de ficelle à rôti passée autour du poisson. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  4. Rôtir durant 40 minutes environ au milieu du four préchauffé à 180 °C. Entre-temps, arroser plusieurs fois de jus.
  5. Pour la sauce, mélanger la crème acidulée avec le raifort et le zeste de citron, puis saler.
  6. Dresser le brochet sur un plat chaud et accompagner de sauce.
Remplacer le brochet par du sandre. Accompagner de légumes de saison étuvés. La recette originale prévoit de rôtir le brochet à la broche, mode de préparation exigeant un four à gril et à tournebroche.

Par portion:

Énergie: 2156kJ / 515kcal, lipides: 34g, glucides: 2g, protéines: 49g

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