
- 2h
Brisolée
La brisolée, c'est LE plat valaisan de l'automne. Les châtaignes au four sont accompagnées d'un plateau de fromage, de viande séchée et de fruits de saison.
- Préparation: 25min
- Cuisson: 35min
- Repos: 1h
- Temps total: 2h
Par portion:
Énergie: 4091kJ / 977kcal, lipides: 40g, glucides: 112g, protéines: 41g
back to top
Brisolée
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 kg | de châtaignes |
| 1 | pain de seigle valaisan coupé en tranches |
| 400 g | de fromage valaisan coupé en tranches (Bagnes, fromages à raclette AOP et tomme, p.ex.) |
| 180 g | de viande séchée en tranches (viande séchée, lard sec et jambon cru du Valais IGP, p. ex.) |
| 200 g | de raisin |
| 1 - 2 | pommes coupées en lamelles |
| 1 - 2 | poires coupées en lamelles |
| romarin, pour décorer | |
| noix (facultatif) | |
| beurre | |
| 1 l | de moût de raisin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson35min
- Repos1h
- Temps total2h
Changer d'affichage
- Entailler les châtaignes du côté bombé et les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Laisser tremper 1 h.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
- Répartir les châtaignes mouillées sur une plaque. Cuire 35 min dans le bas du four préchauffé. À la sortie du four, envelopper les châtaignes dans un linge.
- Disposer le pain de seigle, le fromage, la viande séchée et les fruits sur un grand plat. Décorer de brins de romarin et de noix selon les goûts. Accompagner de beurre et de moût.
Faire tremper les châtaignes permet d'éviter qu'elles deviennent sèches à la cuisson et facilite l'épluchage. Si des châtaignes flottent à la surface après 1 h dans l'eau, c'est qu'elles sont véreuses.
À propos: voici 20 choses que vous ignoriez sur la raclette.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













