9 questions sur l'alimentation riche en protéines

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9 questions sur l'alimentation riche en protéines

Que signifie "riche en protéines"? Les aliments particulièrement riches en protéines rendent-ils fort et mince? Les produits hyperprotéinés sont-ils sains? Nous répondons aux principales questions sur cette tendance.

La mention "High Protein" est partout

Que ce soit au rayon frais sur les yogourts, les flans, les boissons, les barres, le pain de mie, les chips, les pâtes à tartiner ou les mélanges de muesli, la mention "High Protein" a envahi les magasins, et cette tendance s'accentue. Est-ce seulement une question de marketing et quels sont les produits réellement sains et utiles? On vous explique tout.

1. Que signifie "riche en protéines" ou "High Protein"?

Selon la loi, un produit est "riche en protéines" (mention "High Protein") si la part de protéines représente au moins 20% de la valeur énergétique totale de l'aliment (c'est-à-dire l'indication en kcal sur l'emballage). Cette mention ne se réfère donc pas à la quantité de protéines en soi, mais au rapport valeur énergétique totale/part de protéines.

Voici un exemple: 200g de cottage cheese totalisent 200kcal et 24,8g de protéines. 1g de protéines équivaut à environ 4kcal. Avec 99,2kcal (24,8×4kcal), la part de protéines représente donc 49,6% de la valeur énergétique totale, ce qui permet au cottage cheese de porter officiellement la mention "High Protein".

2. Pourquoi les protéines sont-elles si importantes?

Le mot "protéine" vient du grec "proton", qui signifie "le premier", "le plus important". Comme leur nom l'indique, les protéines assument des tâches importantes dans le corps et sont des éléments de base pour les muscles, les os, la peau, les cheveux, les hormones, les anticorps et les enzymes. En raison de leur structure complexe, elles sont digérées plus lentement et rassasient longtemps.

3. Pourquoi voit-on de plus en plus de produits avec la mention "High Protein"?

La mention "riche en protéines" fait vendre. Il faut toutefois faire une distinction entre les produits auxquels on a ajouté des protéines pour qu'ils soient riches en protéines, et ceux qui le sont naturellement, et que l'on trouve de plus en plus commercialisés avec cette mention. Parmi ces derniers, on trouve le séré maigre et le cottage cheese mentionné plus haut. Cependant, tous les fabricants n'indiquent pas "High Protein" sur l'emballage. Alors ne vous y trompez pas: le séré maigre et le cottage cheese sont systématiquement "riches en protéines", que cela soit indiqué sur l'emballage ou non. À côté de cela, il existe aussi de nombreux produits plus ou moins transformés auxquels des protéines sont ajoutées.

4. Quels sont les aliments les plus riches en protéines ?

Pour faire court, parmi tous les aliments végétaux, le seitan et le tempeh sont naturellement les plus riches en protéines par portion. Parmi les aliments d'origine animale, la viande, le poisson, le séré maigre et le cottage cheese arrivent en tête. Pourquoi dit-on par portion? Car il est essentiel de savoir si l'on évalue l'aliment par portion ou par 100g. Les résultats peuvent être assez différents. Par exemple, dans la catégorie "protéines par 100g", les graines de courge occupent la 3e place. Mais il n'est pas recommandé de manger autant de graines de courge chaque jour. Si l'on prend la quantité journalière recommandée, c'est-à-dire une portion (20g), les graines de courge dégringolent à la 17e place. D'un point de vue nutritionnel, il est donc plus judicieux de chercher les meilleures sources de protéines par portion plutôt que par 100g.

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En savoir plus sur les meilleures sources de protéines

5. Les produits riches en protéines sont-ils bons pour la santé?

Qu'il s'agisse de chips, de barres chocolatées ou de hamburgers, les produits finis ne deviennent pas plus sains simplement parce qu'ils sont enrichis en protéines. Ils contiennent moins de nutriments que les aliments naturels et sont peu favorables au métabolisme et à la digestion. Pour obtenir une teneur élevée en protéines, on ajoute généralement des protéines de lait, de soja ou de pois. Le problème de nombreux produits hyperprotéinés comme les boissons protéinées, c'est leur teneur élevée en sucre. Il faut également faire attention aux produits contenant des édulcorants artificiels (par exemple l'acésulfame K et le sucralose), qui peuvent avoir un impact négatif sur le microbiote intestinal en cas de consommation élevée. Au lieu de remplacer simplement le sucre par des édulcorants, il vaut mieux se déshabituer du goût sucré.

Conseil pour vos achats

Lisez la liste des ingrédients et n'associez pas la mention "protéines" à "bon pour la santé": plus la liste des ingrédients est longue, plus un produit est transformé.

Les produits riches en protéines contenant des édulcorants (séré ou boissons hyperprotéinés) sont souvent proposés comme alternative aux produits identiques contenant du sucre (par exemple, le séré aux fruits ou les milkshakes). Dans ce cas, il vaut la peine de comparer les listes d'ingrédients et les informations nutritionnelles des deux produits. Si vous voulez manger sainement, vous devriez consommer autant que possible des produits laitiers nature non transformés. Ainsi, il vaut mieux manger un séré maigre avec des fruits frais plutôt qu'un séré riche en protéines aromatisé aux fruits et contenant des édulcorants.

Souvenez-vous également que l'ajout de protéines a un coût: les variantes transformées à haute teneur en protéines sont généralement beaucoup plus chères.

En savoir plus sur les produits ultra-transformés

6. L'excès de protéines est-il mauvais pour la santé?

Pour les adultes en bonne santé, la réponse est non. L'organisme décompose les protéines en excès, et l'urée qui en résulte est éliminée dans l'urine. L'essentiel à retenir: si vous consommez beaucoup de protéines, buvez suffisamment. Seules les personnes souffrant de problèmes rénaux ou de goutte doivent être prudentes: un excès de protéines peut surcharger les reins et aggraver les crises de goutte.

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conseils pour manger suffisamment de protéines

  1. Choisissez des protéines de qualité qui ne sont pas trop transformées et combinez les protéines végétales avec les protéines animales.

  2. Faites attention à la quantité de protéines ingérée: notre calculateur de protéines indique au gramme près la quantité de protéines dont vous avez besoin.

  3. Répartissez l'apport en protéines sur la journée: 20-25g de protéines 3 à 4 fois par jour sont idéales pour le maintien et le développement musculaires.

7. Ai-je vraiment besoin de produits riches en protéines?

Peu importe les tendances alimentaires du moment: dans les pays occidentaux comme la Suisse, les adultes ayant une alimentation équilibrée n'ont normalement pas de carences en protéines. Ils n'ont donc pas besoin de prendre des suppléments ni de faire particulièrement attention aux produits riches en protéines. Si vous respectez les recommandations de la pyramide alimentaire, vous consommez automatiquement des aliments qui couvrent naturellement vos besoins en protéines.

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Des protéines oui, mais en quelle quantité?

8. Pour qui les produits spéciaux à haute teneur en protéines sont-ils intéressants?

Les personnes qui font du sport (à partir de 5 heures par semaine), les femmes enceintes et qui allaitent, ainsi que les personnes âgées ont des besoins accrus en protéines. Pour elles, les produits riches en protéines peuvent être utiles et pratiques. Mais là encore, le recours à des sources naturelles est amplement suffisant et, de surcroît, meilleur pour le porte-monnaie.

Les produits riches en protéines peuvent cependant être utiles pour les seniors qui mangent très peu, pour les personnes nécessitant des soins ou ayant un poids insuffisant, ainsi que pour les personnes atteintes d'un cancer, qui ont un besoin accru de protéines sous traitement. Plutôt que de consommer des aliments enrichis en protéines, il est cependant préférable de recourir à des préparations recommandées par le médecin, par exemple des boissons protéinées médicales spéciales.

Conseil: préparez vous-même vos en-cas protéinés! Nous avons quelques recettes délicieuses qui seront parfaites après le sport.

9. Peut-on perdre du poids avec des protéines?

Pour rester mince, il faut manger des protéines – avez-vous déjà entendu cela? Il est vrai que les protéines ont le meilleur effet rassasiant de tous les macronutriments (glucides, lipides, protéines) et contribuent à augmenter la masse musculaire. Mais comme toujours en matière de perte de poids, le bilan énergétique doit être équilibré. En effet, quel que soit le macronutriment dont provient l'énergie, votre corps stocke l'énergie non dépensée sous forme de graisse. Donc si vous mangez beaucoup de produits riches en protéines, mais que vous ne faites pas de sport ou que vous ne bougez pas assez, vous allez prendre du poids.

Produits riches en protéines: infos et conseils en bref

  1. La mention "riche en protéines" ne signifie pas forcément "bon pour la santé", surtout dans les produits transformés.
  2. Certains aliments sont naturellement riches en protéines, même si ce n'est pas indiqué sur l'emballage.
  3. Pour la grande majorité des gens, une alimentation équilibrée apporte suffisamment de protéines.
  4. Seules quelques personnes ont vraiment intérêt à utiliser des produits spéciaux à haute teneur en protéines.
  5. Préférez les produits naturellement riches en protéines aux produits enrichis artificiellement.
  6. Les protéines rassasient bien et peuvent vous aider à perdre du poids.