Lait ou boissons végétales: que choisir?

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Régime alimentaire à base de plantes

Lait ou boissons végétales: que choisir?

Vous voulez adopter une alimentation saine et vous demandez s'il faut privilégier le lait ou les boissons à base d'avoine, d'amande, de soja ou autre? Découvrez ici l'état actuel de la science.

Que choisir? Des faits plutôt que des opinions 

Avoine, amandes ou soja: tous les magasins proposent désormais différentes boissons végétales juste à côté du lait. Le lait est connu pour ses nombreux nutriments de haute qualité, notamment le calcium et les protéines. On entend toutefois que les boissons végétales seraient plus durables et mieux tolérées que le lait, en plus d'être meilleures pour la santé. Les boissons végétales sont-elles vraiment meilleures? Quels sont les nutriments du lait et des boissons végétales et quelle est leur qualité? Vous souhaitez des chiffres et des données scientifiques? Les voici.

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Lait et boissons végétales: impact environnemental

Ce que dit la recherche.

  • Quel est l'effet de la consommation de lait et de boissons végétales sur l'approvisionnement en nutriments de notre organisme? Les boissons végétales nous apportent-elles les mêmes précieux nutriments que le lait? Une récente étude (2022) a examiné la question.
  • Barbara Walther, responsable du groupe de recherche Alimentation humaine, analyse sensorielle et arômes d'Agroscope, et son équipe ont comparé la teneur en nutriments de 27 boissons végétales appartenant à huit catégories (boissons à base d'avoine, de soja, d'amande, de noix de cajou, de noix de coco, de chanvre, de riz et d'épeautre) avec celle du lait de vache (3,5% de matière grasse, deux échantillons).
  • Une comparaison aussi détaillée est utile, car les boissons végétales se distinguent fortement par leurs teneurs en nutriments et leur composition. La matière première – avoine, soja, riz, amande… – joue un rôle décisif.
  • L'analyse a porté sur les quantités de macronutriments et de micronutriments, de même que sur leur qualité et leur disponibilité pour notre organisme.

Vous trouverez ici l'étude complète (en anglais)

Macronutriments et micronutriments

Les nutriments que nous apportons à notre organisme peuvent être subdivisés en macronutriments et en micronutriments. Les macronutriments, comme les glucides, les lipides et les protéines, sont les principaux composants des aliments. Les micronutriments comprennent les vitamines (p. ex. B12), les minéraux (p. ex. le calcium et le magnésium) et les oligo-éléments (p. ex. l'iode) et sont responsables de nombreuses fonctions vitales de notre organisme.

1. Macronutriments

L'étude a examiné les teneurs en protéines, en lipides et en glucides du lait et des boissons végétales. Le graphique suivant montre, par exemple, les valeurs moyennes de ces macronutriments pour cinq boissons végétales et le lait. Comparé aux boissons végétales, le lait entier présente la teneur globale la plus élevée en macronutriments. En d'autres termes, il fournit à notre corps plus de nutriments que les boissons végétales. De plus, la qualité des macronutriments du lait diffère de celle des boissons végétales. Pourquoi cet élément est-il décisif? Réponse ci-après.

Teneur moyenne en macronutriments (Walther et al., 2022, tableau 1)

Teneur moyenne en macronutriments (Walther et al., 2022, tableau 1)

Comparaison des protéines

Vous pouvez voir que le lait contient plus de protéines (32,6g/kg) que les boissons végétales testées, comme la boisson à l'avoine (4,6g/kg). Seule exception: la boisson au soja (37,8g/kg). Outre la teneur, la qualité des protéines alimentaires est déterminante. La question est donc la suivante: comment le corps utilise-t-il les protéines ingérées? Plusieurs facteurs entrent en jeu. La science regroupe ces différents facteurs en valeurs, qui indiquent dans quelle mesure l'organisme pourra fabriquer ses propres protéines à partir des protéines alimentaires.

Voici comment la science mesure la qualité des protéines.

Il existe plusieurs méthodes pour évaluer la qualité des protéines. Une méthode désormais bien établie dans les milieux spécialisés est celle du DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score). Nous donnons ici une explication la plus concise possible de cette méthode de mesure complexe. Les protéines sont des éléments constitutifs importants de notre corps. Elles sont composées d'acides aminés. Pour pouvoir fabriquer ses propres protéines, l'organisme a besoin de tous les acides aminés. Il existe 21 acides aminés différents; parmi ceux-ci, neuf ne peuvent pas être produits par le corps. Nous devons donc obtenir ces neuf acides aminés par notre alimentation. Les protéines possédant un DIAAS supérieur à 100 ont une qualité protéique optimale et fournissent à l'organisme tous les acides aminés dont il a besoin en quantité suffisante. Cela semble compliqué? C'est effectivement un sujet complexe. Ce qu'il faut retenir: plus la valeur DIAAS est élevée, plus les protéines sont en mesure de fournir les acides aminés nécessaires et d'être utilisées par le corps.

Boisson

DIAAS (%)

Lait de vache

145

Boisson au soja

107.6

Boisson à la noix de cajou

78.8

Boisson à la noix de coco

71.9

Boisson à l'avoine

59.1

Boisson au chanvre

55.2

Boisson au riz

43.1

Boisson à l'épeautre

41.0

Boisson aux amandes

39.0

Valeurs DIAAS du lait et des boissons végétales. Indications pour les enfants < 3 ans, les jeunes adultes et les adultes. (Walther et al., 2022, tableau S4)

Valeurs DIAAS du lait ou des boissons végétales

Le tableau le montre: en matière de qualité des protéines, il existe de grandes différences entre le lait et les boissons végétales. Les protéines contenues dans le lait et les produits laitiers fournissent au corps tous les acides aminés nécessaires en quantité suffisante, ce qui permet à l'organisme de les transformer de manière optimale en protéines endogènes. D'où la valeur DIAAS élevée. Les protéines de la plupart des boissons végétales ne peuvent quant à elles pas fournir tous les acides aminés nécessaires en quantité suffisante, ce qui empêche notre corps de les valoriser aussi bien que les protéines du lait. Il vaut donc la peine de jeter un œil non seulement aux teneurs en protéines, mais aussi à leur qualité.

Protéines: un sujet qui concerne les enfants et les personnes âgées

L'approvisionnement en protéines est-il un problème chez nous? Dans les pays occidentaux comme la Suisse, les adultes qui ont une alimentation équilibrée n'ont normalement pas de carences en protéines. Mais pour certains groupes de personnes, un apport suffisant en protéines est particulièrement important. Il s'agit notamment des enfants et des personnes âgées. En effet, si l'on mange de petites portions, il est d'autant plus important que la qualité des protéines soit bonne, afin, par exemple, de pouvoir conserver, développer ou régénérer la masse musculaire de manière optimale. Ces deux groupes de personnes en particulier peuvent donc profiter de la qualité élevée des protéines du lait.

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Protéines animales et végétales: trouver le bon mix

Comparaison des lipides

Ce que dit l'étude: certaines boissons végétales ont une teneur en lipides aussi élevée que le lait, d'autres un peu plus faible. Mais, outre les quantités, les lipides du lait et des boissons végétales ont aussi des compositions différentes. Les graisses se divisent en différents groupes d'acides gras: saturés, mono-insaturés et polyinsaturés.

Oméga 3 et 6: une question de proportion.

Parmi les acides gras polyinsaturés, on distingue les acides gras oméga-3, qui sont anti-inflammatoires, et les acides gras oméga-6, pro-inflammatoires. Comme notre métabolisme traite ces acides gras avec le même système enzymatique, le rapport entre oméga-6 et oméga-3 doit être équilibré, idéalement de 1:1. Le résultat de l'étude: le lait présente le rapport le plus bas (2-3):1 et donc le plus avantageux en comparaison de toutes les boissons végétales. Parmi les boissons végétales, celle au soja obtient les meilleurs résultats: (7-8):1.

Conseil: attention à l'huile de tournesol.

Pourquoi de nombreuses boissons végétales contiennent-elles autant d'acides gras oméga-6? Selon les recherches, cela pourrait être dû à l'huile de tournesol. Celle-ci contient en effet beaucoup d'acides gras oméga-6 et est parfois ajoutée aux boissons végétales, par exemple pour les rendre aussi crémeuses et moussantes que le lait de vache.

Matières grasses & cholestérol

Oméga-3, oméga-6: zoom sur les acides gras

La question des acides gras saturés

Le lait contient une proportion élevée d’acides gras saturés. Ceux-ci ont longtemps été considérés comme malsains, défavorables au taux de cholestérol et favorisant les maladies cardiovasculaires ou le diabète de type 2. Là encore, il vaut la peine de jeter un coup d'œil aux faits: l'état actuel des connaissances scientifiques considère qu'aucun lien n'est prouvé et que le lait et les produits laitiers n'ont pas d'influence négative sur la santé cardiovasculaire.

Peut-on parler de "lait" de soja, de riz, etc? Ce que dit la loi.

En Suisse, l'ordonnance sur les denrées alimentaires précise que le terme "lait" désigne exclusivement le produit provenant de la traite. Cette règle s'applique d'ailleurs dans toute l'Europe. La loi n'autorise donc pas l'appellation "lait" pour les boissons à base de soja, d'avoine, de riz ou de fruits à coque.  Par ailleurs, le lait issu d'une autre espèce animale doit être désigné précisément sur l'emballage ("lait de brebis", "lait de chèvre").

Comparaison des glucides

Les glucides sont le troisième macronutriment comparé par les chercheurs·euses entre le lait et les boissons végétales. Le lait contient 50,3g de glucides par kilo sous forme de lactose. Les boissons végétales contiennent principalement du glucose et du saccharose (sucre de ménage). La teneur moyenne oscille dans une fourchette allant de 13g/kg (boisson aux amandes) à 49,5g/kg (boisson à l'épeautre).

Pour le sucre aussi, l'absorption fait la différence.

Outre la quantité, la question déterminante est la même pour les glucides: Comment notre organisme traite-t-il les sucres? C'est là qu'intervient l'index glycémique (IG). L'IG décrit l'effet d'un aliment contenant des glucides sur notre glycémie. Plus l'IG est bas, plus l'augmentation de la glycémie est faible et lente. Une alimentation riche en glucides à IG élevé augmente le risque d'obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. Les aliments à IG élevé ne doivent donc être consommés qu'en petites quantités.

La glycémie augmente plus lentement avec le lait.

Le lactose du lait possède un IG plus bas (46) que le saccharose (61) contenu dans certaines boissons végétales. La teneur relativement élevée en protéines et en lipides du lait a également un effet favorable sur l'IG. Ceux-ci contribuent à ralentir et à limiter l'augmentation de la glycémie. Les boissons végétales ne contenant pas de lactose, elles sont bien supportées par les personnes intolérantes. Saviez-vous qu'il existe également du lait sans lactose? Il est ainsi possible de profiter de la diversité nutritionnelle du lait tout en évitant les troubles digestifs.

Intolérance au lactose

Lait sans lactose: les secrets de sa fabrication

2. Micronutriments

En ce qui concerne la teneur en micronutriments, les boissons végétales sont bien différentes du lait. Le lait est une source nettement plus riche en micronutriments tels que le calcium, l'iode, la vitamine B2, l'acide pantothénique et la biotine que les boissons végétales. Ces dernières peuvent, selon leur composition, apporter davantage de vitamine E, d'acide folique, de fer et de zinc. Pour que les teneurs en micronutriments des boissons végétales soient proches de celles du lait, elles sont souvent enrichies en calcium et en vitamines B2, B12 ou D. Qu'elles soient enrichies ou non, les boissons végétales testées présentent d'énormes différences en matière de micronutriments. Mais, ici aussi, la capacité de notre corps à absorber les micronutriments est déterminante, et pas uniquement leur quantité. Des recherches sont encore en cours pour savoir si la qualité des nutriments ajoutés équivaut à celle des nutriments présents naturellement dans le lait.

Exemple de l'absorption du calcium

Un micronutriment a déjà fait l'objet de recherches: l'analyse a porté sur une boisson au soja enrichie en phosphate de calcium. Elle a abouti au résultat suivant: l'absorption du phosphate de calcium ajouté dans la boisson végétale était inférieure de 25% à celle du calcium du lait. Notre organisme absorbe environ 40% du calcium contenu dans le lait, ce qui est favorisé par la composition naturelle du lait.

Le problème des "anti-nutriments"

Les boissons végétales contiennent aussi des substances secondaires qui peuvent avoir une influence négative sur l'absorption des nutriments. Par exemple, l'acide phytique contenu principalement dans les légumineuses et les céréales inhibe l'absorption d'autres micronutriments présents dans les aliments. Ces substances végétales secondaires ayant un effet inhibiteur sur l'absorption des nutriments sont appelées facteurs antinutritionnels, substances antinutritionnelles ou anti-nutriments.

D'un point de vue nutritionnel, les boissons végétales ne sont pas une alternative au lait de vache.

Dr Barbara Walther, nutritionniste d'Agroscope

Conclusion générale de l'équipe de recherche:

  • La composition nutritionnelle des boissons végétales étudiées est variée, mais elle diffère fortement de celle du lait.
  • En ce qui concerne les trois macronutriments (glucides, lipides et protéines), le lait l'emporte sur les boissons végétales. Il approvisionnement mieux notre corps en substances nutritives. Il fournit en outre des nutriments de meilleure qualité relativement à la capacité de l'organisme de les absorber et de les utiliser.
  • Certains micronutriments typiques du lait sont ajoutés dans les boissons végétales. Pour un apport suffisant, la quantité, mais aussi la qualité des nutriments sont importantes. La qualité de l'absorption des nutriments ajoutés dans les boissons végétales doit encore être clarifiée.
  • "D'un point de vue nutritionnel, les boissons végétales ne sont pas une alternative au lait de vache. Si vous remplacez complètement le lait par les boissons végétales, vous devez en tenir compte dans l'alimentation globale", conclut le Dr Barbara Walther.