Osterfladen mit Griess

Osterfladen mit Griess
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  • Süss
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Für 8 Stück

1 Blech von 28 cm Ø
Butter für das Blech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1-2 EL Vollrahm
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 2 dl Vollrahm
  • 2 dl Milch
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:

  • Puderzucker
  • farbige Zuckereili, nach Belieben

Zubereiten: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 45 Minuten
Auskühlen lassen: 30 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 35 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen.

Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. In das ausgebutterte Blech legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.

Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.

Füllung auf den Teigboden verteilen.

Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben, nach Bedarf mit Zuckereili dekorieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal517
  • Eiweiss12 g
  • Fett33 g
  • Kohlenhydrate43 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

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Nährwerte

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  • Eiweiss12 g
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