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Apfelküchlein mit Vanillesauce

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 4 Personen

Haushaltpapier

Ausbackteig:

  • 150 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1,5 dl Apfelsaft oder Wasser
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss

Apfelküchlein:

  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 EL Zucker
  • 4 Äpfel, ca. 600 g, geschält, entkernt, in 1 cm dicke Ringe geschnitten
  • 7 dl-1 l Frittieröl
  • Zucker mit Zimt vermischt, zum Wenden

Vanillesauce:

  • 4 dl Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, ausgeschabtes Mark
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Ei

Zubereitung: ca. 1¼ Stunden
Ruhen lassen: 30 Minuten

Video-Tipps: Frittieren von Apfelküchlein in Pfanne
Schritt für Schritt Bildgalerie

Teig: Alle Zutaten bis und mit Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Eiweisse kurz vor dem Backen steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter Teig heben.

Küchlein: Zitronensaft und Zucker verrühren. Apfelscheiben sofort nach dem Schneiden damit beträufeln. Öl im Brattopf oder in der Fritteuse auf 170°C erhitzen.

Apfelscheiben portionenweise mit Haushaltpapier trocken tupfen, durch den Ausbackteig ziehen, abtropfen lassen.

Portionenweise auf beiden Seiten insgesamt 4-5 Minuten im heissen Öl frittieren. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen.

Sauce: Alle Zutaten in der Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bis zum Kochen bringen. Sofort in eine Schüssel absieben. Leicht auskühlen lassen. Noch warme Apfelküchlein im Zimtzucker wenden, mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.

Apfelküchlein nicht in Zimtzucker wenden, sondern mit Puderzucker bestäuben.

Eine Portion enthält:

  • kcal698
  • Eiweiss13 g
  • Fett41 g
  • Kohlenhydrate70 g
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  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss13 g
  • Fett41 g
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