ch sign

Siedwurst mit Chäshörnli und Apfelmus

  • Rezept bewerten (3 Sterne/27 Stimmen)
    PDF

    Für 4 Personen

    • 2 Paar Appenzeller Siedwürste

    Chäshörnli:

    • 300 g Hörnli
    • 1 grosse Zwiebel, in Streifen geschnitten
    • 2 EL Butter
    • 2 EL gehackte Petersilie
    • 1,8 dl Halbrahm
    • 150 g Appenzellerkäse, gerieben
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss

    Apfelmus:

    • 1,5 dl Apfelsaft
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 EL Zucker
    • ½ Zimtstängel, nach Belieben
    • 800 g Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten

    Zubereitung: ca. 1 Stunde
    Ziehen lassen: ca. 20 Minuten

    Siedwürste in knapp siedendem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.

    Hörnli: Teigwaren in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen. Zwiebel in Butter andämpfen, Petersilie dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Rahm ablöschen, aufkochen, mit Käse zu den Hörnli geben, mischen, abschmecken.

    Apfelmus: Apfel- und Zitronensaft sowie Zucker und nach Belieben Zimtstängel aufkochen. Äpfel beifügen, zugedeckt 10-12 Minuten weich köcheln, Zimtstängel entfernen. Äpfel mitsamt Flüssigkeit pürieren.

    Siedwürste und Chäshörnli auf vorgewärmten Tellern anrichten. Apfelmus dazu servieren.

    Die Appenzeller Siedwurst ist eine Rohwurst, die gekocht gegessen werden muss. Sie besteht aus einer Mischung von Rind- und Kalbfleisch sowie Wurstspeck und Gewürzen, die zu feinem Brät verarbeitet werden. Sie ist Bestandteil des typischen Appenzeller Landsgemeindegerichts. Die Würste sind aber das ganze Jahr hindurch erhältlich.

    Eine Portion enthält:

    • kcal959
    • Eiweiss34 g
    • Fett49 g
    • Kohlenhydrate94 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal959
    • Eiweiss34 g
    • Fett49 g
    • Kohlenhydrate94 g
    Weiterempfehlen
    Drucken