
Welcher Wein zu Raclette?
Klassischerweise werden zu Raclette klassische Walliser Weissweine getrunken. Durch ihre Säure passen sie hervorragend zum Käse. Kleiner Tipp: Den Wein etwas kühler servieren als üblich, denn durch das Racletteöfeli wird er schnell warm.
Diese Weinsorten passen besonders gut zu Fondue und Raclette:
- weisse Walliser oder Waadtländer (Fendant respektive Chasselas)
- Heida
- Amigne
- Petite Arvine (wenn sie nicht zu mineralisch sind)
- Humagne Blanche
- Pinot Blanc, Malvoisie (Pinot Gris)
- Riesling-Sylvaner
Selbstverständlich passen auch Rotweine, z. B. fruchtiger Pinot Noir (Blauburgunder), wenn möglich nicht im Holz ausgebaut.
Wichtig: Ob weiss oder rot – der Wein sollte keine Eichenfass-Noten haben.
Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem Bier? Viele Schweizer Brauereien bieten neben dem klassischen Lagerbier auch fruchtige IPAs an, welche hervorragende Raclette-Begleiter sind.

Raclette-Ideen: Beilagen, Tipps & Rezepte

Raclette pro Person?











