Welcher Wein zu Raclette?
Kochen für Gäste

Welcher Wein zu Raclette?

Klassischerweise werden zu Raclette klassische Walliser Weissweine getrunken. Durch ihre Säure passen sie hervorragend zum Käse. Kleiner Tipp: Den Wein etwas kühler servieren als üblich, denn durch das Racletteöfeli wird er schnell warm.  

Diese Weinsorten passen besonders gut zu Fondue und Raclette:  

  • weisse Walliser oder Waadtländer (Fendant respektive Chasselas) 
  • Heida 
  • Amigne 
  • Petite Arvine (wenn sie nicht zu mineralisch sind) 
  • Humagne Blanche 
  • Pinot Blanc, Malvoisie (Pinot Gris) 
  • Riesling-Sylvaner 

Selbstverständlich passen auch Rotweine, z. B. fruchtiger Pinot Noir (Blauburgunder), wenn möglich nicht im Holz ausgebaut. 

Wichtig: Ob weiss oder rot – der Wein sollte keine Eichenfass-Noten haben. 

Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem Bier? Viele Schweizer Brauereien bieten neben dem klassischen Lagerbier auch fruchtige IPAs an, welche hervorragende Raclette-Begleiter sind.