
Polenta kochen
Polenta ist unglaublich vielseitig: Ob als Beilage, als herzhafte Polenta-Schnitten, knusprige Pizza oder sogar süss – mit wenigen Zutaten und etwas Zeit zauberst du daraus ein feines Gericht. Hier erfährst du, wie du Polenta kochen kannst – klassisch oder schnell, ganz nach deinem Geschmack.
Polenta ist eine Art Brei aus Maisgriess. Sie gehört zu den traditionellen Küchen Norditaliens, dem Tessin, Teilen Österreichs sowie Rumänien und Gegenden des Balkans. Sie ist glutenfrei und eignet sich daher auch für Menschen mit Zöliakie.
Polenta kochen – zwei Methoden zur Auswahl:
Auf der Polenta-Verpackung steht meist schon, für welche Koch- bzw. Garmethode sie geeignet ist. Generell gibt es zwei Kochmethoden.
- Klassisch:
Der Maisgriess wird vorsichtig in kochendes gesalzenes Wasser gegeben und unter Rühren langsam gekocht. Dies dauert ca. 40-60 Minuten. Diese Art der Zubereitung ist kräfteraubend, da der Brei sehr fest ist und lange gerührt werden muss. Bei der klassischen Zubereitung über dem Feuer bildet sich meist am Pfannenrand eine braune Kruste. Je nach Ausgangsprodukt ist die traditionelle Polenta meist etwas grobkörniger als die Convenience-Form. - Schnellvariante (Convenience):
Hierfür wird Polentagriess (behandelter Maisgriess) in kochendes Wasser gegeben. Die Kochzeit beträgt nur wenige Minuten.
Die Flüssigkeitsmenge entscheidet über die Konsistenz: Mit mehr Wasser, Bouillon oder Milch wird die Polenta cremig, mit weniger Flüssigkeit wird sie fest – perfekt für Polenta-Schnitten oder als Basis für Polenta-Pizza.
Zum Schluss wird Polenta mit Käse, Crème fraîche oder Mascarpone verfeinert. Du kannst sie aber auch süss geniessen.
Polenta passt hervorragend zu Schmorgerichten, Fleisch- oder Gemüsegerichten mit Sauce. Als Nocken kannst du sie in Suppen geniessen und als Schnitte passt sie zu jeder Art von Gemüse und Fleisch.
Polenta pro Person?
Pro Person rechnet man 40-60g Polenta, je nachdem, ob sie als Beilage oder Hauptgericht gegessen wird.
Polenta passt hervorragend zu Schmorgerichten, Fleisch- oder Gemüsegerichten mit Sauce. Als Nocken kannst du sie in Suppen geniessen und als Schnitte passt sie zu jeder Art von Gemüse und Fleisch.
Resten? Kein Problem.
Polenta hält sich abgedeckt etwa 3 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie entweder nochmals erhitzen oder mit Ei vermengen und als Schnitten braten – ideal als Resteverwertung.




























