Panieren ohne Ei?
Grill & Fleisch

Panieren ohne Ei?

Du möchtest ein Schnitzel oder deine Zucchetti panieren, aber hast kein Ei zu Hause? Kein Problem, es gibt viele einfache und feine Alternativen, mit denen die Panade trotzdem perfekt gelingt.  

Diese Zutaten sorgen für den nötigen "Kleber", damit die Panade gut haftet: 

  • Eine Mischung aus 1dl Milch und 0.25 TL Speisestärke 
  • Mische 1EL Mehl mit ca. 3-4EL Wasser 
  • Joghurt 
  • Rahm 
  • Tomatenpüree mit Wasser verrührt 

Tipp: Gib etwas Senf in die Milchmischung für mehr Aroma. Auch Gewürze wie Paprika, Knoblauch oder getrocknete Kräuter bringen Abwechslung in dein Gericht. 

Wenn du kein klassisches Paniermehl hast oder etwas Neues ausprobieren möchtest, sind diese Zutaten perfekte Alternativen oder Ergänzungen: 

  • Cornflakes 
  • Panko 
  • Gemahlene oder gehackte Nüsse 
  • Etwas geriebener Hartkäse, z. B. Sbrinz AOP 
  • Getrocknete Kräuter oder Gewürze 
  • Zerbröselte Chips 
  • Haferflocken 
  • Salzstängeli oder Salzbretzeli zerkleinert 

Extra-Tipp für die perfekte Panade: 

Wende dein Gemüse oder Fleisch vor dem Panieren in etwas Mehl – das verbessert die Haftung der Panade. Das Mehl kannst du zusätzlich mit Salz und Pfeffer würzen, um noch mehr Geschmack reinzubringen.