
- 5h50min
Schwedentorte
Schicht für Schicht zartes Biskuit, Vanillecrème oder Crème Pâtissière, Rahm und darüber feinstes Marzipan. Diese Torte ist immer der Renner.
- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 20min
- Kühl stellen: 4h30min
- Auf dem Tisch in: 5h50min
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Schwedentorte
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier für den Boden | |
| runde Schüssel | |
| Frischhaltefolie | |
| Puderzucker zum Auswallen | |
| 5 | Eiweiss |
| ½ TL | Salz |
| 150 g | Zucker |
| 5 | Eigelb |
| ½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
| 130 g | Mehl |
| 20 g | Speisestärke |
| ½ TL | Backpulver |
| 40 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
| Vanillecrème*: | |
| 4 dl | Milch |
| 1 Päckchen | Crème Vanille oder Crème Pâtissière |
| 2,5 dl | Rahm |
| 2 EL | Puderzucker |
| 1 Päckchen | Rahmhalter |
| ca. 240 g | grüner Marzipan |
Apéro-Tipps von Foodbloggerin Zoe Torinesi – jetzt im Podcast:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen20min
- Kühl stellen4h30min
- Auf dem Tisch in5h50min
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- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Biskuit: Eiweiss mit Salz schlagen, bis es fast steif ist. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb und abgeriebene Schale beigeben, weiterschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Butter abwechselnd mit Mehlmischung sorgfältig darunterziehen.
- In die vorbereitete Form geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Puddingpulver mit 3/5 der angegebenen Milchmenge nach Packungsangabe zubereiten. In einen flachen Teller geben. Mit Folie direkt auf der Crème abgedeckt mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Rahm mit Puderzucker und Rahmhalter steif schlagen.
- Torte schichten: Biskuitboden zweimal waagrecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
- Runde Schüssel mit Folie auslegen. Obersten Boden hineinlegen. Mittleren Boden etwas kleiner schneiden. Die Abschnitte am Rand der Form ansetzen.
- Rahm auf den Biskuitboden in der Schüssel geben, glatt streichen. Mittleren Boden darauflegen, Vanillecrème einfüllen. Je nach Schüsselgrösse nicht die ganze Crème verwenden. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken. Mind. 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
- Torte mithilfe eines Tellers aus der Schüssel stürzen. Folie entfernen. Am Tag des Servierens Marzipan auf Puderzucker dünn auswallen. Mithilfe des Wallholzes auf die Torte legen, Ränder andrücken, glatt streichen, rund abschneiden.
So gehts einfacher: Setze die Torte mit einem Tortenring zusammen, anstatt sie kuppelförmig mit einer Schüssel zu schichten.
Tortenboden am Vortag backen, das spart Zeit und er lässt sich besser schneiden.
Crème Pâtissèrie selber machen, so einfach geht’s.
* Damit der Pudding streichfähig ist, 3/5 der angegebenen Milchmenge für die Füllung verwenden.
Klassisch ist es eine Schicht Rahm und eine Schicht Vanillecrème. Damit die Torte einfacher zu schneiden ist, kann auch beides zusammen gemischt werden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









