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Zopfkränzli
  • 2h
  • Vegetarisch
Zopfkränzli

Zopfkränzli

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Bravo!du kochst saisonal
Die kleinen Kränze aus Zopfteig schmecken herrlich und eignen sich bestens als dekorative Träger für deine Ostereier. Das Video zeigt dir, wies geht.
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Zopfkränzli

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
500 gMehl
½ - 1 ELSalz
21 gHefe, zerbröckelt
3 dlMilch, lauwarm
75 gButter, weich
½Ei verquirlt, zum Bestreichen

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen20min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h

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  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Kränze: Teig vierteln. Jedes Viertel in je 3 Teile teilen, diese zu gleichmässig dicken etwa 20 cm (2/3 eines A4 Blattes) langen Strängen formen. Eine Flechtanleitung findest du im Video beim Rezept.
  3. Flechten: Stränge mit den Enden nach oben senkrecht vor sich hinlegen. Stränge am oberen Ende zusammendrücken. Wie gewohnt flechten. Flechtstart: Strang rechts aussen über den mittleren Strang nach links legen (wird zum mittleren Strang). Strang links aussen über den mittleren Strang nach rechts legen (wird so neu zum mittleren Strang).
  4. Die beiden Arbeitsschritte mehrmals wiederholen, bis der Zopf geformt ist. Während des Flechtens ab und zu Platz schaffen zwischen den Strängen, damit der Mittelstrang gut abgelegt werden kann. Die Enden zusammenfügen.
  5. Mit den restlichen Teigvierteln ebenso verfahren.
  6. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15-30 Minuten aufgehen lassen.
  7. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
  8. Kränze mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.

1 Stück enthält:

Energie: 2583kJ / 617kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 94g, Eiweiss: 15g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.