
- 35min
Blätterteig-Tannenbaum

Hübsche Apéro-Idee zu Weihnachten: Blätterteig wird mit Frischkäse, Schinken, Rüebli und Kräuter gefüllt und geformt. Wir zeigen dir, wies geht.
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 15min
- Auf dem Tisch in: 35min
1 Portion enthält:
Energie: 1767kJ / 422kcal, Fett: 32g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 9g
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Blätterteig-Tannenbaum
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 | rechteckig ausgewallter Butterblätterteig à ca. 320 g |
| 4 EL | Frischkäse |
| ½ EL | Senf |
| 3 Scheiben | Kochschinken, in kleinen Würfeln |
| 1 - 2 | Rüebli, geraffelt |
| 2 EL | Kräuter, gehackt |
| 50 g | Reibkäse |
| 1 | Ei, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen15min
- Auf dem Tisch in35min
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- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
- Blätterteig ausrollen, samt Backpapier auf das Blech legen. Auf beiden Seiten ein spitzes Dreieck wegschneiden, sodass eine Tannenbaumform entsteht. Nach Belieben zusätzlich einen Stamm zuschneiden.
- Tannenbaum mit Frischkäse gleichmässig bestreichen
- Rechte Baumhälfte: Zusätzlich Senf verstreichen. Mit Schinken belegen. Weggeschnittenes Dreieck darüberlegen, sodass die Füllung bedeckt ist.
- Linke Baumhälfte: Rüebli und Kräuter verteilen. Weggeschnittenes Dreieck darüberlegen, sodass die Füllung bedeckt ist.
- Tannenbaum einschneiden: An beiden Seiten im Abstand von 2 cm vom Rand her bis etwa 2 cm vor der Mitte einschneiden (Äste). Entstandene Streifen 1-2 Mal verdrehen.
- Tannenbaum mit Ei bestreichen, mit Reibkäse bestreuen.
- In der Ofenmitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
Butterblätterteig ganz einfach selber machen. Hier gehts zum Rezept.
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