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Wienerkolatschen-Guetzli
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Wienerkolatschen-Guetzli

Wienerkolatschen-Guetzli

Saison
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Wienerkolatschen-Guetzli

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Zutaten

Für 40-45 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
150 g Butter, weich
75 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
225 g Mehl
Überzug, nach Belieben:
1 Eiweiss, leicht verquirlt
5-6 El Mandelsplitter, fein gehackt
2-3 EL Johannisbeergelee, erwärmt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Aus dem Teig nicht ganz baumnussgrosse Kugeln formen.
  3. Wenn mit Überzug, dann Kugeln in Eiweiss, danach in Mandeln wenden. Sonst gleich auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
  4. Mit dem Stiel-Ende einer Kelle je eine Vertiefung in die Kugeln drücken. Johannisbeergelee in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel oben verschliessen. Eine kleine Ecke des Beutels wegschneiden, Vertiefungen mit Gelee füllen, 15 Minuten kühl stellen.
  5. In der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 13-16 Minuten backen.
  6. Kugeln, wenn nötig, nochmals mit Johannisbeergelee auffüllen.
Energie: 272kJ / 65kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g