
- 1h10min
- Vegetarisch
Kartoffelgratin
Saison
Kartoffelgratin braucht nur wenige Zutaten wie Kartoffeln, Rahm und Käse. Das klassische und einfache Kartoffel-Rezept ist eine nahrhafte Beilage.
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Kartoffelgratin
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt | |
800 g | mehligkochende* Kartoffeln |
3 dl | Milch |
3 dl | Rahm |
1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
50 - 100 g | Gruyère AOP, gerieben |
Butterflöckli, nach Belieben |

Feine Wintergemüse-Rezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h10min
- Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
- Kartoffelscheiben in die Form schichten.
- Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
- Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
- Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
- Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
*Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.

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