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Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf
  • 2h35min
  • Vegetarisch
Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf

Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf

Zu Weihnachten darf auch das Zopf-Rezept besonders sein. Der Duft nach Butterzopf, Zimt, Kokos und Früchten sorgt schon beim Backen für festliche Stimmung.
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Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
500 gZopfmehl
1 TLSalz
1 TLZimtpulver
125 gZucker
75 gKokosraspel
2 TLgetrocknete Zitronenschale
1 TLgetrocknete Orangenschale
50 gPistazien, grob gehackt
75 gDörrzwetschgen, grob gehackt
21 gHefe, zerbröckelt
2,25 dlMilch, lauwarm
90 gButter, flüssig, ausgekühlt
1Ei, verquirlt
1Eigelb, mit
1 TLRahm und
1 TLZucker verrührt, zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen, nach Belieben

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h35min

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  1. Alle Zutaten bis und mit Dörrzwetschgen in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter und Ei hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Aus 4 oder 2 Strängen einen Zopf flechten. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
  4. Mit Eigelbmischung bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
  5. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Bei Bedarf gegen Ende mit Alufolie bedecken.

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100g enthalten:

Energie: 1754kJ / 419kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 56g, Eiweiss: 9g

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Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.