
- 2h39min
- Vegetarisch
Fruchtige Mailänderli

Bunte Weihnachtsguetzli mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern: Toppe die Mailänderli mit fruchtiger Glasur aus Limonen oder Orangen-Schokolade.
- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 9min
- Kühl stellen: 1h30min
- Auf dem Tisch in: 2h39min
1 Stück enthält:
Energie: 356kJ / 85kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 12g, Eiweiss: 1g
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Fruchtige Mailänderli
Zutaten
30 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Ausstechformen | |
| Backpinsel | |
| Spritzbeutel mit Lochtülle (möglichst kleiner Ø) oder Einwegspritzbeutel | |
| Klassischer Teig: | |
| 125 g | Butter, weich |
| 125 g | Zucker |
| 1 Msp. | Salz |
| ½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
| 1 | Ei |
| 250 g | Mehl |
| 1 | Eigelb |
| 1 EL | Milch |
| Grund-Glasur: | |
| 50 g | Puderzucker |
| 1½ - 2 EL | Orangensaft |
| Variante 1 | Limetten-Mailänderli |
| 1 | Limette, abgeriebene Schale (für den ganzen Teig) |
| ½ | Limette, abgeriebene Schale (für die Glasur) |
| Variante 2 | Aprikosen-Mailänderli |
| 2 EL | Dörraprikosen, fein gehackt (für den ganzen Teig) |
| Dörraprikosen, gehackt, zum Garnieren | |
| Variante 3 | Orangen-Schokoladen-Mailänderli |
| 1 | Orange, abgeriebene Schale (für den ganzen Teig) |
| 50 g | Kochschokolade oder Kuchenglasur, geschmolzen, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen9min
- Kühl stellen1h30min
- Auf dem Tisch in2h39min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist.
- Je nach Variante anstelle der Zitronenschale, Limetten- oder Orangenschale oder Aprikosen darunterrühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt mind. 1 Stunde oder über Nacht kühlstellen.
- Teig auf wenig Mehl 7-10 mm dick auswallen, mit Backpapier oder Folie bedecken, 30 Minuten kühlstellen. Verschiedene Formen ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
- Eigelb mit Milch verquirlen, Mailänderli damit bestreichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.
- Limettenmailänderli: Glasur anrühren, Limettenschale darunterrühren. Noch leicht warme Mailänderli bepinseln. Aprikosen-Mailänderli: Glasur anrühren. Noch leicht warme Mailänderli bepinseln, mit Aprikosen garnieren.
- Orangen-Schokoladen-Mailänderli: Schokolade oder Kuchenglasur in den Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Beim Einweg-Spritzsack eine möglichst kleine Ecke abschneiden. Ausgekühlte Mailänderli mit Schokoladenfäden überziehen.
Video

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