
- 4h25min
- Vegetarisch
Gipfeli

Croissant selber machen? Klar. Aber bitte mit Butter. Viiiiiiel Butter. Die macht hier den Geschmack. Herrlich knusprig und eine Augenweide für jeden Brunch.
- Zubereiten: 1h5min
- Kochen/Backen: 25min
- Ruhezeit: 2h55min
- Auf dem Tisch in: 4h25min
1 Stück enthält:
Energie: 1034kJ / 247kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 4g
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Gipfeli
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h5min
- Kochen/Backen25min
- Ruhezeit2h55min
- Auf dem Tisch in4h25min
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- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe mit Zucker und 1 dl Milch anrühren, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Salz auf den Mehlrand streuen, Milch und flüssige Butter beifügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl 1 cm dick quadratisch auswallen. Butterscheiben auf die eine Teighälfte legen, andere Hälfte darüberschlagen, Ränder andrücken. Mit Wallholz andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blechrücken 30 Minuten kühl stellen.
- Eine einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 40x20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Eine doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40x20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren. 20 Minuten kühl stellen.
- Auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 70x40 cm auswallen. Der Länge nach halbieren, beide Streifen in je 8 Dreiecke schneiden. Teigstücke locker, von der Breitseite her zur Spitze einrollen. Gipfeli leicht krümmen, mit der Spitze nach unten auf die backpapierbelegten Bleche legen. Nochmals 30-45 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. (Nicht über die Kanten streichen, da sonst die Teig-Schichten verkleben und der Teig nicht schön aufgeht.)
- Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190°C).
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Die Buttergipfeli lassen sich direkt nach dem Auskühlen tiefkühlen. Haltbarkeit: 1-2 Monate. Auftauen: Gefroren in der Mitte des auf 230°C vorgeheizten Ofens 3 Minuten backen, danach auf Gitter vollständig auftauen.
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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









