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Thurgauer Ravioli
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Thurgauer Ravioli

Thurgauer Ravioli

Saison
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Thurgauer Ravioli

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Blumen-Ausstecher von ca. 6 cm Ø
Pastateig:
400 g Weizendunst oder Weissmehl
4 Eier
evtl. wenig Wasser oder Rapsöl
Füllung:
300 g Pouletgeschnetzeltes
Bratbutter oder Bratcrème
2 - 3 EL rote Currypaste
150 g Rahmquark
Salz, Pfeffer
Apfel-Carpaccio:
4 Äpfel, Kerngehäuse nach Belieben herausgestochen, in dünnen Scheiben
Bratbutter oder Bratcrème
Fleur de Sel
wenig Currymischung
75 g Butter, heiss
glattblättrige Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1½ Stunden
Ruhen lassen: ca. 2 Stunden
  1. Teig: Dunst oder Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Eier und evtl. wenig Wasser oder Öl verrühren, in die Mulde giessen, zu einem weichen, elastischen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln, 1-2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
  2. Füllung: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Currypaste beigeben, kurz mitbraten, herausnehmen, auskühlen lassen. Fein hacken oder im Cutter fein schneiden, mit Quark mischen, würzen.
  3. Teig auf wenig Mehl 1-2 mm dick auswallen. Blumen ausstechen. Je ½-1 TL Füllung auf die Hälfte geben. Teigränder mit wenig Wasser bepinseln. Je mit einem leeren Blümchen bedecken. Ränder andrücken. Ravioli bis zum Kochen auf mit Dunst oder Mehl bestäubte Küchentücher legen.
  4. Carpaccio: Äpfel portionenweise in der heissen Bratbutter knapp weich braten, auf Teller legen, würzen, kurz warm stellen.
  5. Ravioli in 2-3 Portionen in knapp siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, auf die vorbereiteten Teller verteilen. Butter darüberträufeln, garnieren.

Dunst wird in der Teigwaren-Industrie verwendet. Der Mahlgrad von Dunst oder Teigwarenmehl ist feiner als Griess aber griffiger als Mehl. Mit Dunst zubereitete Teigwaren haben mehr Biss und bleiben beim Kochen besser in der Form.

Damit der Teig gut weiterverarbeitet werden kann, muss er lange genug ruhen. Nach dem Ruhen sollte er nicht mehr geknetet werden.

Fertig geformte Ravioli lassen sich portionenweise auf einem mit Backpapier belegten Blech tiefkühlen. Danach lose in Beutel oder Tiefkühldosen abfüllen. Haltbarkeit 2-3 Monate.
Tiefgekühlte Ravioli direkt in das heisse Kochwasser geben, die Garzeit verlängert sich um 2-3 Minuten.

Zum Formen nach Belieben eine Ravioli-Schablone oder einen Teigwarenmaschinen-Aufsatz verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 3458kJ / 826kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 94g, Eiweiss: 38g

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