• Drucken
Schweinsbraten mit Schwarzbier
  • 9h55min
Schweinsbraten mit Schwarzbier

Schweinsbraten mit Schwarzbier

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Schweinsbraten mit Schwarzbier

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Marinade:
1 dlSchwarzbier, z.B. Schaffhauser Falken-Bier (aus Emmer)
4Knoblauchzehen, gepresst
3 ELSenf
Pfeffer
Braten:
1,2 kgSchweinshals, gebunden
1¼ - 1½ TLSalz
Bratbutter oder Bratcrème
4Rüebli, gerüstet, in Stücken
200 gKnollensellerie, gerüstet, in Stücken
ca. 2 dlSchwarzbier
1Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
2 dlFleischbouillon
2 - 3 ELHonig

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen1h15min
  • Marinieren8h
  • Auf dem Tisch in9h55min

Ansicht wechseln

  1. Marinade: Alle Zutaten verrühren. Braten rundum damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  2. Marinade abstreifen, beiseite stellen. Braten salzen. In heisser Bratbutter rundum 8-10 Minuten anbraten, ins Bratgeschirr legen, beiseitegestellte Marinade darübergeben. Gemüse in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Bier ablöschen, besteckte Zwiebel zum Braten geben.
  3. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 60 Minuten braten. Bouillon nach und nach dazugiessen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen. Nach 60 Minuten Ofenhitze auf 240°C erhöhen, Braten mit Honig bestreichen. 10-12 Minuten glasieren. (Die Kerntemperatur sollte 72-75°C betragen.)
  4. Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln. Gemüse herausnehmen. Jus durch ein Sieb in eine Saucière geben, beides warm stellen.
  5. Braten tranchieren. Mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Würziges Gebräu: Das Schwarzbier der Falken-Brauerei verleiht dem Braten eine ganz besondere Note.

1 Portion enthält:

Energie: 3391kJ / 810kcal, Fett: 58g, Kohlenhydrate: 14g, Eiweiss: 54g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.