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Gemüsebouillon mit Eierstich
  • 1h
  • Vegetarisch
Gemüsebouillon mit Eierstich

Gemüsebouillon mit Eierstich

Saison
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Gemüsebouillon mit Eierstich

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Gratinform von 13x19 cm und Gratinform von 25x35 cm
Alufolie
Butter für die Form
Eierstich:
1 dlHalbrahm
3Eier, verquirlt
Salz, weisser Pfeffer
Gemüsebouillon:
400 gGemüse, z.B. Rüebli, Lauch, Sellerie, Krautstiel (Stielmangold), Zwiebel, in Streifen
Butter zum Dämpfen
9 dlWasser
1 - 2 dlBouillon oder Weisswein
1 BundPetersilie
2Lorbeerblätter
10weisse Pfefferkörner
¼ TLFenchelsamen
½ - 1 TLSalz oder Gemüsebouillonpaste

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h
  1. Eierstich: Rahm aufkochen, langsam und unter Rühren zu den Eiern giessen, würzen. Durch ein Sieb in die ausgebutterte, kleine Form giessen, mit Alufolie zudecken. Grosse Form mit Lappen auslegen, kleine Form hineinstellen. Grosse Form bis knapp unter den Rand der kleinen Form mit siedendem Wasser füllen. Im unteren Teil des auf 170°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten garen. Herausnehmen, 10 Minuten im Wasserbad nachziehen lassen.
  2. Bouillon: Gemüse in der Butter andämpfen. Mit Wasser, Bouillon und evtl. Weisswein ablöschen, aufkochen. Petersilie und Gewürze beifügen, 30-40 Minuten köcheln. Flüssigkeit durch Tuch oder Sieb giessen, abtropfen lassen (nicht ausdrücken), salzen.
  3. Rand vom Eierstich lösen, stürzen, in Rhomben schneiden. Eierstich zur Bouillon geben, heiss werden lassen.
  4. Suppe in Teller anrichten, nach Belieben mit Fenchelsamen garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 808kJ / 193kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 10g, Eiweiss: 9g

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