
- 10h
Schweinsbraten mit Weisswein-Birnen

- Zubereiten: 45min
- Kochen/Backen: 1h15min
- Marinieren: 8h
- Auf dem Tisch in: 10h
1 Portion enthält:
Energie: 3823kJ / 913kcal, Fett: 58g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 44g
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Schweinsbraten mit Weisswein-Birnen
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Bratgeschirr von ca. 28×20 cm | |
| Marinade und Fleisch: | |
| 100 g | Crème fraîche |
| 2 EL | grobkörniger Senf |
| 2 - 3 | Knoblauchzehen, gepresst |
| ca. 1 kg | Schweinshals, gebunden |
| Salz, Pfeffer | |
| Bratbutter oder Bratcrème | |
| 2,3 dl | (alkoholfreier) Apfelwein |
| Birnen: | |
| 2,5 dl | Apfelsaft |
| 2,5 dl | Weisswein (oder alkoholfreier Apfelwein) |
| 50 g | Zucker |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 2 | Gewürznelken |
| 4 | Birnen, z.B. Conférence, geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen/Backen1h15min
- Marinieren8h
- Auf dem Tisch in10h
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- Marinade: Crème fraîche, Senf und Knoblauch verrühren. Braten rundum damit einpinseln. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Marinade abstreifen, auffangen. Braten würzen. In heisser Bratbutter rundum kräftig anbraten, ins Bratgeschirr legen. Mit der Marinade bepinseln.
- In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten. Mit dem Apfelwein begiessen, Ofenhitze auf 150 °C reduzieren, ca. 45 Minuten fertiggaren. Die Kerntemperatur soll 72-75 °C betragen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Bratenjus beträufeln.
- Birnen: Alle Zutaten bis und mit Nelken aufkochen. Birnen beifügen, zugedeckt 12-15 Minuten knapp weich garen. Abgiessen, Saft auffangen und in die Pfanne zurückgeben, auf 1,5 dl einkochen. Birnen wieder zugeben.
- Braten tranchieren, mit den Birnen in vorgewärmten Schälchen anrichten.
Dazu passt Kartoffelstock.

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