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Apfelstrudel
  • 2h5min
  • Vegetarisch
Apfelstrudel

Apfelstrudel

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Bravo!du kochst saisonal
Nichts geht über ein feines Stück warmen Apfelstrudel mit Vanillesauce. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern gelingt der fruchtige Klassiker garantiert.
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Apfelstrudel

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Zutaten

7 Portionen

MengeZutaten
Backpapier
Küchentuch
Mehl zum Arbeiten
Teig:
300 gMehl
1 TLSalz
1Ei
1,5 dlMilch
50 gButter, flüssig, ausgekühlt
(oder Fertig-Strudelteig)
Vanillesauce:
2 TLSpeisestärke
4 dlMilch
1 dlHalbrahm
3 ELZucker
3Eigelb
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
Füllung:
1 kgsäuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Gravensteiner, geviertelt, in Scheiben
½Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
50 gRosinen, nach Belieben
3 ELRohzucker oder Zucker
1 TLZimt
2 - 5 ELRum, nach Belieben
50 gButter, flüssig, ausgekühlt, zum Bepinseln
3 - 4 ELGriess, Paniermehl oder gemahlene Nüsse
Puderzucker zum Bestäuben
Step-Bilder

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen35min
  • Ruhen lassen30min
  • Auf dem Tisch in2h5min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Milch und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Sauce: Stärke in wenig Milch anrühren, mit restlicher Milch und übrigen Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren knapp vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Unter häufigem Rühren leicht auskühlen lassen.
  3. Füllung: Äpfel, Zitronensaft/-schale, Rosinen, Zucker, Zimt und Rum mischen.
  4. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
  5. Teig mit dem Handballen flach drücken. Auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen, dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Wenn er sich nicht mehr gut auswallen lässt, mit dem Handrücken ausziehen: Mit den Handrücken unter den Teig fahren, vorsichtig auseinanderziehen. Teig auf ein bemehltes Tuch legen. Weiter auseinanderziehen, bis er so dünn ist, dass man durch den Teig die Zeitung lesen könnte (ca. 45×60 cm).
  6. Teig mit wenig Butter bepinseln. Erst Griess/Paniermehl/Nüsse, dann Füllung auf der einen Hälfte des Teigs verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Kurze Ränder über die Füllung schlagen. Mit Hilfe des Tuches von der langen Seite her aufrollen. Direkt vom Tuch auf das vorbereitete Blech rollen. Rolle mit Butter bestreichen.
  7. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Gelegentlich mit restlicher Butter bestreichen. Etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Teig kann auch vorbereitet werden. Haltbarkeit eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage. Im Tiefkühler 3 Monate. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

1 Portion enthält:

Energie: 2378kJ / 568kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 78g, Eiweiss: 11g