
- 3h
Schweinsbraten mit Kräuter-Senfsauce

Dieser Schweinsbraten wird im Ofen zubereitet. So wird er aussen schön knusprig und bleibt innen herrlich saftig. Dazu selbst gemachte Senfsauce. Herrlich!
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 1h30min
- Marinieren: 1h
- Auf dem Tisch in: 3h
1 Portion enthält:
Energie: 2709kJ / 647kcal, Fett: 50g, Kohlenhydrate: 10g, Eiweiss: 38g
back to top
Schweinsbraten mit Kräuter-Senfsauce
Zutaten
5 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 ofenfeste Form | |
| 1 kg | Schweinsbraten, z.B. Hals |
| 2 - 3 EL | Bratcrème |
| 1 TL | Balsamico-Essig |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 2 TL | Thymian |
| Salz, Pfeffer | |
| 600 - 800 g | Rüebli und/oder Pfälzer Rüebli, geschält, in Scheiben |
| 2 dl | Fleischbouillon |
| Kräuter-Senfsauce: | |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 4 - 5 EL | Kräuter, z.B. Thymian, Rosmarin und Oregano, fein gehackt |
| 1 dl | Weisswein oder Fleischbouillon |
| 2,5 dl | Saucenhalbrahm |
| 3 - 4 EL | grobkörniger Senf |
| Salz, Pfeffer | |
| Oregano zum Garnieren | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen1h30min
- Marinieren1h
- Auf dem Tisch in3h
Ansicht wechseln
- Fleisch mit Haushaltspapier trocken tupfen. Bratcrème mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, Fleisch damit einstreichen, zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht marinieren.
- Das Fleisch rundum kräftig anbraten. Rüebli und Bouillon ins Bratgeschirr geben, Braten darauflegen und in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten. Ofenhitze auf 150°C reduzieren, Fleisch ca. 60 Minuten fertig braten. Die Kerntemperatur soll 70-75°C betragen. Das Fleisch und Gemüse ab und zu mit der entstandenen Bratenflüssigkeit übergiessen.
- Sauce: Knoblauch, Schalotte und Kräuter im restlichen Bratfett andämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Rahm und Senf beifügen, sämig einkochen, würzen.
- Das Fleisch kurz vor dem Servieren tranchieren, mit den Rüebli auf vorgewärmte Teller geben und mit der Sauce servieren, garnieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













