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Treberwurst mit Kartoffel-Lauch-Gratin
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Treberwurst mit Kartoffel-Lauch-Gratin

Treberwurst mit Kartoffel-Lauch-Gratin

Saison
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Treberwurst mit Kartoffel-Lauch-Gratin

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt
Butter für die Form
2 Treberwürste
3-4 EL Marc oder Grappa
Kartoffel-Lauch-Gratin:
800 g-1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in feine Scheiben gehobelt
200 g Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
2,5 dl Rahm
ca. 3 dl Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50 g Gruyère AOP, gerieben
1-2 EL Lauchringchen zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Gratinieren: ca. 50 Minuten
  1. Die Würste in knapp siedendem Wasser 40-50 Minuten ziehen lassen.
  2. Gratin: Kartoffeln, Lauch und Knoblauch in die vorbereitete Form schichten. Rahm, Milch und Gewürze verrühren, darüber giessen, mit Käse bestreuen und in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.
  3. Die Treberwürste kurz vor dem Servieren abgiessen. Marc oder Grappa in die heisse Pfanne geben, Würste kurz zugedeckt darin ziehen lassen und 1-2 Mal wenden.
  4. Gratin herausnehmen, garnieren und mit den Treberwürsten servieren.

Statt Treberwurst Schweinswürstchen, Saucisson oder Zungenwurst verwenden.
Treberwürste werden in diversen Weinregionen hergestellt und sind dort in lokalen Metzgereien erhältlich.

1 Portion enthält:

Energie: 4216kJ / 1007kcal, Fett: 77g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 38g

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