• Drucken
Birnen-Streuselkuchen
  • 2h30min
  • Vegetarisch
Birnen-Streuselkuchen

Birnen-Streuselkuchen

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Birnen-Streuselkuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Form 23x18 cm mit hohem Rand

MengeZutaten
Backpapier
Butter für den Blechrand
Teig/Streusel:
300 gMehl
1 Msp.Salz
½ TLBackpulver
180 gZucker
180 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei, verquirlt
2 - 3 ELMilch
2 ELZucker
30 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
Belag:
ca. 800 gBirnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in dünne Schnitze geschnitten
2 ELButter, flüssig
2 ELZucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
2 - 3 ELMandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen1h
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in2h30min

Ansicht wechseln

  1. Teig/Streusel: Mehl, Salz, Backpulver und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. 3⁄4 wegnehmen, Ei und Milch dazumischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zucker und 30 g Butter zu den restlichen Streuseln geben und verreiben. Streusel kühl stellen.
  2. Teig im vorbereiteten Blech/Form verteilen, andrücken. Rand 4-5 cm hochziehen, Boden mit einer Gabel einstechen. 30 Minuten kühl stellen.
  3. Belag: Birnen mit Butter, Zucker und Vanillemark mischen, auf dem Boden verteilen. Streusel und Mandelblättchen darüberstreuen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Stück enthält:

Energie: 1457kJ / 348kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 44g, Eiweiss: 4g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.