
- 1h35min
- Vegetarisch
Aargauer Rüeblitorte

Aargauer Rüeblitorte mit Rüebli, Mandeln und Puderzucker-Guss: Der klassische Rüeblikuchen gelingt sicher mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
back to top
Aargauer Rüeblitorte
Zutaten
Neu für dich!Neu für dich!
Springform 24 cm Ø
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
Teig: | |
50 g | weiche Butter |
5 | Eigelb, zimmerwarm |
200 g | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
200 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Rüebli, an der Bircherraffel gerieben |
100 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
½ TL | Zimtpulver |
1 Msp. | Gewürznelkenpulver |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Glasur: | |
250 g | Puderzucker |
2 - 4 EL | Zitronensaft |
12 | Marzipanrüebli zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h35min
Ansicht wechseln
- Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Butter, Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Mandeln und Rüebli darauf geben. Unter die Butter-Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazusieben und darunter mischen.
- Eiweiss mit Salz steif schlagen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die Form füllen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen.
- Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen.
- Die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in die Mitte der Torte giessen und durch leichtes Schräghalten gleichmässig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen. Torte mit Marzipanrüebli garnieren.
Haltbarkeit zugedeckt und kühl gelagert: 4-5 Tage

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.