• Drucken
Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott
  • 25min
  • Vegetarisch
Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott

Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (4 Sterne / 4 Stimmen)
back to top

Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Souffléform von ca. 2,5 l Inhalt
Auflauf:
1 l Milch
1 Msp. Salz
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
1 Zitrone, 1 Stück abgeschälte Schale
160 g Milchreis
3 EL Schweizer Mascarpone
2 Eigelb
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eiweiss
2 EL Zucker
2 EL Zucker zum Bestreuen
Butter für den Formenboden
Kompott:
600 g Birnen, z.B. Gute Luise, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
2 - 3 EL Birnendicksaft
0,5 dl Apfel- oder Birnensaft
2 TL Zitronensaft
1 Msp. Zimtpulver
2 EL Preiselbeeren im Glas

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 25 Minuten
Kochen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
  1. Auflauf: Milch, Salz, Vanillemark und -stängel sowie Zitronenschale aufkochen. Milchreis unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln, öfters rühren. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen. Pfanne von der Platte ziehen.
  2. Mascarpone darunterrühren. Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen, unter den Reis mischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Unter den Reis ziehen. Mit Zucker bestreuen. In die bebutterte Form füllen.
  3. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  4. Kompott: Birnen mit Birnendicksaft andämpfen. Mit Apfel- oder Birnensaft sowie Zitronensaft ablöschen, zugedeckt 10-12 Minuten weich kochen. Zimt und Preiselbeeren sorgfältig daruntermischen.
  5. Kompott in Schälchen anrichten, mit dem Auflauf servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2604kJ / 622kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 101g, Eiweiss: 16g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.