
- 1h20min
Kartoffel-Krautstiel-Gratin
Gratin-Rezepte kannst du nicht genug haben. Dieses köstliche Ofengericht mit Kartoffeln, Krautstiel und Schinken schmeckt der ganzen Familie.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 50min
- Auf dem Tisch in: 1h20min
1 Portion enthält:
Energie: 1863kJ / 445kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 20g
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Kartoffel-Krautstiel-Gratin
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 ofenfeste Form von ca. 30 cm Länge | |
| Butter für die Form | |
| 250 g | Krautstiel (Stielmangold) (Blätter und Stiele), in 2 cm breiten Streifen |
| 800 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in ca. 2 mm dünnen Scheiben |
| 1 | Zwiebel, gehackt |
| 100 g | Schinkenstängelchen oder -würfelchen |
| 1 TL | Salz |
| 3 dl | Milch |
| 2 dl | Halbrahm |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| 80 - 100 g | Gruyère AOP oder rezenter Bergkäse, gerieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Krautstiel in siedendem Wasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen.
- Krautstiel, Kartoffeln, Zwiebel und Schinken mischen, würzen, in die ausgebutterte Form schichten.
- Milch, Rahm, Knoblauch und Gewürze verrühren, über die Kartoffeln giessen. Käse darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten gratinieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













