• Drucken
Cordon bleu mit Ketchup hausgemacht
  • 1h30min
Cordon bleu mit Ketchup hausgemacht

Cordon bleu mit Ketchup hausgemacht

back to top

Cordon bleu mit Ketchup hausgemacht

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Backpapier für die Bleche
Ketchup:
1grosse Zwiebel, in Stücke geschnitten
1Knoblauchzehe, gehackt
Butter zum Dämpfen
1 kgreife Fleischtomaten, gerüstet, in Stücke geschnitten
3Gewürznelken
2Lorbeerblätter
5schwarze Pfefferkörner, zerstossen
Zimtstange
0,5 dlweisser Balsamico-Essig
½ TLSalz
½ TLPaprika
40 gRohzucker
50 gTomatenpüree
Ofen-Frites:
1 kggrosse, festkochende Kartoffeln, geschält, in 1 cm dicke Schnitze geschnitten
2 ELBratcrème
wenig Salz oder Kräutersalz
Cordon bleu:
4Schweinsschnitzel, z.B. Huft, je 100 g, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten und flach geklopft
Salz
Pfeffer
4 dünne Scheibenmilder Appenzeller, je ca. 30 g
4 TranchenSchinken
2 - 3 ELMehl
1Ei, verquirlt
100 gPaniermehl
Bratbutter oder Bratcrème

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 1 ½ Stunden
  1. Ketchup: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Tomaten beifügen, mitdämpfen. Nelken, Lorbeerblätter, Pfeffer und Zimt dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, 20 Minuten ohne Deckel köcheln. Durch ein Sieb streichen und wieder in dieselbe Pfanne geben. Restliche Zutaten dazugeben, weitere 20-30 Minuten zur gewünschten Konsistenz einkochen (ergibt ca. 2,5 dl).
  2. Ofen-Frites: Kartoffeln und Bratcrème in einer Schüssel mischen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen (Umluft) 15-25 Minuten backen. Bleche bei Bedarf wechseln. Frites nach Belieben in den letzten 2-3 Minuten unter dem eingeschalteten Ofengrill knusprig backen, salzen.
  3. Cordon bleu: Fleisch innen und aussen würzen. Je 1 Käsescheibe mit 1 Schinkentranche umwickeln, auf die untere Schnitzelhälfte legen. Zweite Schnitzelhälfte darüberlegen, Ränder gut zusammendrücken. Zuerst im Mehl, dann im Ei und anschliessend im Paniermehl wenden. Fleisch bei mittlerer Hitze in genügend Bratbutter beidseitig je 4-5 Minuten knusprig braten.
  4. Cordons bleus und Ofenkartoffeln auf Tellern anrichten, mit dem Ketchup servieren.

Ketchup heiss in Sirupflaschen oder Einmachgläser füllen, sofort verschliessen. Haltbarkeit: 2-3 Monate.
Geöffnetes Ketchup im Kühlschrank lagern und rasch konsumieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3170kJ / 757kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 85g, Eiweiss: 45g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.