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Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette
  • 45min
Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

Saison
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Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

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Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 1 l Inhalt
Backpapier oder Klarsichtfolie für die Form
Rüebli-Terrine:
1 Schalotte, gehackt
Butter zum Dämpfen
600 g Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
40 g Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
1,5 dl Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 dl Vollrahm, steif geschlagen
Haselnuss-Vinaigrette:
40 g Lauch, gerüstet, in Julienne geschnitten
1 Schalotte, fein gehackt
4 EL geschälte Haselnüsse, gehackt, geröstet
½ TL Rohzucker oder flüssiger Honig
3 EL weisser Balsamico-Essig
1 EL Haselnussöl
4 EL Rapsöl
2 EL geschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Kochen: ca. 25 Minuten
Kühl stellen: ca. 5 Stunden
  1. Terrine: Schalotte in Butter andämpfen. Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ¬20-25 Minuten weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, kräftig würzen.
  2. Gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zum Püree geben, auskühlen lassen. Kühl stellen, leicht ansulzen lassen. Rahm darunterziehen.
  3. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt 4-5 Stunden kühl stellen.
  4. Vinaigrette: Lauch in siedendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken. Restliche Zutaten verrühren, würzen. Lauch daruntermischen.
  5. Terrine auf ein Brett stürzen. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Tranchen schneiden. Tranchen auf Tellern verteilen, Vinaigrette dazu anrichten, garnieren.

Die Terrine lässt sich am Vortag zubereiten, die Vinaigrette ½ Tag im Voraus. Beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 1269kJ / 303kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 10g, Eiweiss: 5g

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