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Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes
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Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes

Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes

de saison
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Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 1 l de contenance
papier sulfurisé ou film alimentaire pour le moule
terrine de carottes:
1 échalote, hachée
beurre pour faire revenir
600 g de carottes, parées, coupées en morceaux
40 g de céleri-pomme, paré, coupé en morceaux
1,5 dl de bouillon de légumes
sel
poivre du moulin
6 feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau froide
2 dl de crème entière, fouettée ferme
vinaigrette aux noisettes:
40 g de poireau, paré, coupé en julienne
1 échalote, finement hachée
4 cs de noisettes mondées, hachées et grillées
½ cc de sucre de canne ou de miel liquide
3 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cs d'huile de noisette
4 cs d'huile de colza
2 cs de ciboulette ciselée
sel
poivre du moulin
ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 25 min
réfrigération: env. 5 h
  1. Terrine: faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon. Mijoter 20-25 min à couvert. Réduire en purée les légumes avec leur jus, assaisonner copieusement.
  2. Incorporer la gélatine bien pressée à la purée, laisser refroidi. Réserver au réfrigérateur, laisser prendre légèrement puis incorporer la crème.
  3. Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou de film alimentaire, égaliser la surface. Couvrir et réserver au réfrigérateur 4-5 h.
  4. Vinaigrette: blanchir le poireau à l'eau frémissante 30 s, égoutter, passer sous l'eau froide. Mélanger le reste des ingrédients, ajouter le poireau.
  5. Démouler la terrine sur une planche. Découper des tranches à l'aide d'un couteau plongé dans de l'eau chaude. Disposer les tranches sur des assiettes, napper de vinaigrette, décorer.

Préparer la terrine la veille et la vinaigrette une demi-journée à l'avance. Réserver le tout au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1269kJ / 303kcal, lipides: 27g, glucides: 10g, protéines: 5g

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