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Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes
  • 6h10min
Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes

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Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes

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Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 1 l de contenance
papier sulfurisé ou film alimentaire pour le moule
Terrine de carottes:
1échalote, hachée
beurre pour faire revenir
600 gde carottes, parées, coupées en morceaux
40 gde céleri-pomme, paré, coupé en morceaux
1,5 dlde bouillon de légumes
sel
poivre du moulin
6 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
2 dlde crème entière, fouettée ferme
Vinaigrette aux noisettes:
40 gde poireau, paré, coupé en julienne
1échalote, finement hachée
4 csde noisettes mondées, hachées et grillées
½ ccde sucre brut ou de miel liquide
3 csde vinaigre balsamique blanc
1 csd'huile de noisette
4 csd'huile de colza
2 csde ciboulette ciselée
sel
poivre du moulin
ciboulette pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération5h
  • Temps total6h10min

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  1. Terrine: faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon. Mijoter 20-25 min à couvert. Réduire en purée les légumes avec leur jus, assaisonner copieusement.
  2. Incorporer la gélatine bien pressée à la purée, laisser refroidi. Réserver au réfrigérateur, laisser prendre légèrement puis incorporer la crème.
  3. Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou de film alimentaire, égaliser la surface. Couvrir et réserver au réfrigérateur 4-5 h.
  4. Vinaigrette: blanchir le poireau à l'eau frémissante 30 s, égoutter, passer sous l'eau froide. Mélanger le reste des ingrédients, ajouter le poireau.
  5. Démouler la terrine sur une planche. Découper des tranches à l'aide d'un couteau plongé dans de l'eau chaude. Disposer les tranches sur des assiettes, napper de vinaigrette, décorer.
Préparer la terrine la veille et la vinaigrette une demi-journée à l'avance. Réserver le tout au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1269kJ / 303kcal, lipides: 27g, glucides: 10g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.