
- 2h
Moussaka

Dieser griechischen Spezialität mit gebratenen Auberginen und würzigem Hackfleisch vermag kaum jemand zu widerstehen. Warum auch? Schmeckt fantastisch.
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Moussaka
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt | |
Haushaltpapier | |
Butter für die Form | |
2 | Auberginen, längs in dünnen Scheiben |
2 TL | Salz |
Rapsöl zum Braten | |
Fleischfüllung: | |
500 g | gehacktes Rindfleisch |
Bratbutter oder Bratcrème | |
2 - 3 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 EL | Tomatenpüree |
1 dl | Weisswein oder Fleischbouillon |
2 dl | Fleischbouillon |
2 | Tomaten, gewürfelt |
¼ TL | Zimt nach Belieben |
2 EL | Oregano, gehackt |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Sauce: | |
40 g | Butter |
30 g | Mehl |
4 dl | Milch |
75 g | Gruyère AOP oder Schafkäse, gerieben |
2 | Eier |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen50min
- Stehen lassen30min
- Auf dem Tisch in2h
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- Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
- Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
- Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.
- Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.
Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.

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