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Moussaka
  • 2h
Moussaka

Moussaka

Bravo!du kochst saisonal
Dieser griechischen Spezialität mit gebratenen Auberginen und würzigem Hackfleisch vermag kaum jemand zu widerstehen. Warum auch? Schmeckt fantastisch.
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Moussaka

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt
Haushaltpapier
Butter für die Form
2Auberginen, längs in dünnen Scheiben
2 TLSalz
Rapsöl zum Braten
Fleischfüllung:
500 ggehacktes Rindfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
2 - 3Knoblauchzehen, gepresst
1Zwiebel, fein gehackt
2 ELTomatenpüree
1 dlWeisswein oder Fleischbouillon
2 dlFleischbouillon
2Tomaten, gewürfelt
¼ TLZimt nach Belieben
2 ELOregano, gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
40 gButter
30 gMehl
4 dlMilch
75 gGruyère AOP oder Schafkäse, gerieben
2Eier
einige Tropfen Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen50min
  • Stehen lassen30min
  • Auf dem Tisch in2h

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  1. Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
  2. Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
  3. Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.
  4. Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.

Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 2311kJ / 552kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 40g

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Noch Fragen?

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