
- 5h45min
- Vegetarisch
Mohntorte

- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 45min
- Ruhezeit: 4h
- Auf dem Tisch in: 5h45min
1 Stück enthält:
Energie: 2994kJ / 715kcal, Fett: 44g, Kohlenhydrate: 65g, Eiweiss: 13g
back to top
Mohntorte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
10 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier für den Formenboden | |
| 1 Spritzsack mit gezackter Tülle | |
| Mohnbiskuit: | |
| 200 g | Mohnsamen |
| 1,5 dl | Milch |
| 100 g | dunkle Schokolade, gehackt |
| 125 g | Butter, weich |
| 100 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 5 | Eigelb |
| 5 | Eiweiss |
| ½ TL | Backpulver |
| 75 g | Zucker |
| 100 g | Mehl |
| 75 g | Biskuitbrösel oder Zwieback, in einem Plastikbeutel fein zerdrückt |
| 150 g | Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre |
| 4 EL | Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen |
| Schokoladeglasur: | |
| 200 g | dunkle Schokolade, gehackt |
| 2 EL | Zwetschgenschnaps oder Orangensaft |
| 75 g | Butter, in Stücken |
| 50 g | Puderzucker |
| Garnitur: | |
| 1,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
| 1 EL | Mohnsamen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen45min
- Ruhezeit4h
- Auf dem Tisch in5h45min
Ansicht wechseln
- Biskuit: Mohn mit der Milch aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Schokolade beifügen, unter Rühren schmelzen und auskühlen lassen.
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mohn-Schokolade-Masse darunterrühren. Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterrühren, bis die Masse glänzt. Mehl und Biskuit- oder Zwiebackbrösel mischen, mit dem Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Biskuit vom Ring lösen, waagrecht halbieren. Boden mit der Konfitüre bestreichen. Deckel auflegen und die Oberfläche mit erwärmter Konfitüre bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
- Glasur: Schokolade und Schnaps oder Orangensaft in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter und Puderzucker dazugeben, glatt rühren. Kuchen glasieren, 2-3 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren Torte garnieren.
Das Mohnbiskuit 1-2 Tage im Voraus backen, das Aroma entwickelt sich besser und die Torte lässt sich besser schneiden.
Die Mohntorte lässt sich 2-3 Tage gekühlt aufbewahren.
Der Formenrand wird nicht bebuttert, damit das Biskuit besser steigen kann.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









