
- 1h15min
- Vegetarisch
Gugelhopf
Saison
Einer der ältesten und verbreitetsten Kuchen der Welt. Kein Wunder, denn einem frischen, selbst gebackenen Gugelhopf kann niemand widerstehen.
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Gugelhopf
Zutaten
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Form von 1,5 l Inhalt | |
Butter und Mehl für die Form | |
200 g | Butter, weich |
120 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
3 | Eier |
80 g | Sultaninen, mit |
2 EL | Mehl vermischt, nach Belieben |
350 g | Mehl |
⅔ Päckchen | Backpulver |
1,8 dl | Sauermilch oder Rahm |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h15min
- Alle Zutaten vorbereiten. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft dazurühren.
- Eier einzeln darunterrühren. Masse rühren, bis sie hell ist.
- Nach Belieben Sultaninen beifügen. Mehl und Backpulver mischen, portionenweise im Wechsel mit Sauermilch oder Rahm darunterrühren. Den Teig rühren, bis er gleichmässig vermischt ist.
- Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt.
- Teig in die vorbereitete Form füllen. Form leicht auf den Tisch klopfen, damit sich der Teig gut verteilt. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

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