
- 1h40min
- Vegetarisch
Spekulatius

Das traditionelle Gebäck darf an Weihnachten nicht fehlen. Seine Gewürze und das Bittermandel-Aroma geben dem Guetzli seinen einzigartigen Geschmack.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 10min
- Kühl stellen: 1h
- Auf dem Tisch in: 1h40min
1 Stück enthält:
Energie: 197kJ / 47kcal, Fett: 2g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g
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Spekulatius
Zutaten
50 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| 125 g | Butter, weich |
| 125 g | brauner Zucker |
| 1 TL | Zimt |
| 1 Msp. | Ingwerpulver |
| 1 Msp. | Nelkenpulver |
| 1 Msp. | Muskatnuss |
| ½ TL | Bittermandel-Aroma, nach Belieben |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | Ei |
| 250 g | Mehl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen10min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Gewürze und Ei zugeben, rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen, zu einem Rechteck flach drücken. Eingewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen in Rhomben schneiden. Guetzli auf das vorbereitete Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
Variante: Lebkuchen- oder Birnbrotgewürz verwenden.
Spekulatius kommt von lat. Speculum=Spiegelbild. Dieser Name hängt mit der traditionellen Form zusammen, bei welcher der Teig in Holzmodel gedrückt wurde.
Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.



